Жители села перешли на безналичные расчеты

Село Волосское Днепропетровской области стало пилотом безналичного эксперимента ПриватБанка и Mastercard: в селе появилась безналичная инфраструктура в местных магазинах, сельсовете и в школе, а жители села, включая школьников, получили платежные карты. Более 80% селян поддержали эксперимент и внедрение безнала, и уже 89% пользуются платежными картами. Эксперимента «Умное село» начался в конце 2018 года. Инициатива имела целью предоставить локальной общине возможность ощутить преимущества безналичного способа жизни и сделать доступными банковские услуги.

В селе Волосское Днепропетровской области проживает 1400 человек. По первым итогам, в финансовую систему было привлечено большинство жителей: 89% селян, старше 16 лет, теперь пользуются банковскими услугами. Этот показатель в Волосском выше среднего значения по Украине — 69%, а по сравнению с сельской местностью (59%) он выше в 1,5 раза.

«Волосское сейчас активно меняется: в прошлом году мы создали собственную сеть водоснабжения, в этом году — внедряем программу по утилизации мусора. А благодаря сотрудничеству общины и областной администрации с Mastercard и ПриватБанком стал возможен эксперимент по переходу на безналичный образ жизни. Партнеры проекта интегрировали банковские услуги в нашу сельскую жизнь. Изменения почувствовали все — от пенсионеров до школьников, — поделился Андрей Пинчук, староста села Волосское. — Финансовая грамотность, бесспорно, является одной из важных составляющих cashless общины, поэтому в некоторых классах начальной школы по согласию родителей мы вводим предмет «Финансовая азбука».

Для обеспечения селян доступом к банковским услугам эксперимент стартовал с внедрения в селе безналичной инфраструктуры: в местных магазинах были установлены POS-терминалы, а в офисе старосты — банкомат и терминал самообслуживания. Платежными картами были обеспечены пенсионеры и получатели социальных выплат.

Нововведения в Волосском касаются и школы — в столовой установили POS-терминал и 127 школьников теперь рассчитываются по безналу картами «Юниор» за завтраки, обеды и продукцию школьного буфета. Родители школьников также могут оплачивать услуги школьной столовой через терминал. 88% родителей положительно относятся к безналичным расчетам в школьной столовой. Также в сентябре введен автоматизированный вход учеников в школу с помощью считывания банковских карт на турникетах. Это позволило родителям получать уведомления о входе и выходе ребенка со школы, а директору — перечень школьников, собравшихся на уроках. Кроме того, такой автоматизированный учет поможет оптимизировать работу школьной столовой.

Через полгода после начала эксперимента «Умное село» ПриватБанк проанализировал отношение жителей Волосского к расширению финансовой инфраструктуры. Большинство селян отметили положительные изменения, связанные с безналичным образом жизни. Так, установку POS-терминалов в магазинах положительно оценили 81% селян; установку терминала самообслуживания — 80%. Чаще всего селяне используют платежную карту для оплаты товаров и услуг в магазинах и кафе — 83%, наиболее популярными категориями для безналичных оплат в селе Волосское стали продукты питания — 99%, бытовая химия и косметика — 74%, а также лекарства и медпрепараты — 57 %.

«Один из первых реализованных совместно с партнерами из Mastercard «живой» проект финклюзии важен не только тем, что жители села получили возможность почувствовать преимущества современных банковских услуг и экономить на безналичных расчетах, — говорит руководитель направления трансформации и инноваций ПриватБанка Егор Аветисов. — Расширение современной инфраструктуры дает толчок к развитию экономики общин, а главное, на что мы направляем усилия, это привлечение к современным технологиям и банкинга детей, потому что именно дети наиболее активно воспринимают новации и становятся проводниками Cashless в собственных семьях. Развитие смарт школы станет основным направлением дальнейшего развития этого вдохновляющего проекта».

«По статистике 24,7% населения Украины проживает в сельской местности. Это было одной из причин, почему мы вместе с ПриватБанком решили сделать территорию без наличных именно в селе. Результаты этого уникального пилотного проекта по созданию первого smart села в Украине свидетельствуют о готовности совместными усилиями объединенных территориальных общин и бизнеса к внедрению безналичных расчетов, что является составляющей распространения финансовой инклюзии в Украине», — отметила Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине.

Установка банкомата, терминала самообслуживания и POS-терминалов — это первые составляющие инфраструктуры «умного села». Опрос в селе Волосское свидетельствует, что локальная община готова к внедрению новых безналичных решений. Также 86% жителей Волосского поддерживают внедрение безналичной оплаты проезда, что позволит улучшить опыт пользования транспортом.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->