Суд постановил, что блогеры могут считаться журналистами

Суд отклонил претензии небольшой компании BidZirk в адрес блогера Филипа Смита, который обвинялся в нарушении прав на торговую марку, клевете и вторжении в личную жизнь.

Конфликт между Смитом и владельцем фирмы BidZirk Дэниелом Шмидтом разгорелся около двух лет назад, сообщает ArsTechnica. Смит опубликовал в блоге заметку с критикой в адрес деятельности BidZirk. При этом в своей публикации блогер использовал логотип BidZirk, а также указал ссылку на фотографию Шмидта и его супруги. Владельцу BidZirk критика Смита не понравилась, и он обратился в суд, заявив, что блогер оклеветал его, вторгся в частую жизнь и незаконно воспользовался зарегистрированной торговой маркой.

Защищаясь в суде, Филип Смит заявил, что, публикуя в интернете заметку о компании BidZirk, действовал в качестве журналиста, а поэтому имел право выразить собственное мнение и воспользоваться логотипом. Что касается фотографии, то она и вовсе была размещена на другом сайте, тогда как сам Смит лишь привел ссылку на нее. Кроме того, Смит подчеркнул, что истцы задавали ему вопросы, не имеющие отношения к делу, и препятствовали продаже находящейся в совладении жилплощади.

Суд посчитал доводы Смита достаточно убедительными и встал на сторону ответчика. При этом суд обязал сторону обвинения выплатить Смиту 1000 долларов США в качестве штрафа за некорректные действия, а также признал, что блогер может считаться журналистом. Таким образом, судья полностью отклонил иск владельца BidZirk, посчитав его безосновательным.

compulenta.ru

-->