В Израиле изобрели аэрозоль для обнаружения взрывчатки

Профессор Йозеф Алмог  из института прикладной химии Касали Иерусалимского университета  создал соединение, способное обнаруживать следовые количества нитрата мочевины (мощного взрывчатого вещества), и разработал простую конструкцию в виде флакона с аэрозолем, который смогут применять даже непрофессионалы.

Палестинские террористы-смертники часто используют это соединение для проведения взрывов в Израиле, ведь его можно получать в больших количествах буквально "на коленке". Проблема ещё и в том, что это вещество внешне похоже на сахар (бесцветные кристаллы), и из-за этого его не так просто определить.

Теперь для того, чтобы быстро (предварительно) проверить человека на причастность к созданию или перевозке, по крайней мере, одного из взрывчатых веществ, достаточно провести по его рукам чистым тампоном, а затем нанести на него аэрозоль.

Красная окраска появляется в результате реакции между нитратом мочевины и пи-диметиламиноциннамальдегидом (p-dimethylaminocinnamaldehyde) в нейтральной среде.

Начальные этапы этой разработки частично финансировал Объединённый комитет США и Израиля по противодействию терроризму (US/Israeli Bilateral Committee on Counter-Terrorism). Первая часть работы была опубликована два года назад в журнале судебных наук (Journal of Forensic Sciences).

Теперь же студент лаборатории Алмога Нитай Лембергер (Nitay Lemberger) исследовал и построил структуру кристаллов красной "краски", что позволило более точно разобраться в происходящей реакции. Данные этой части работы были опубликованы в следующей статье.

По словам профессора Алмога, уникальность именно этой технологической разработки не только в её простоте, но и в дешевизне (ведь подобные детекторы существовали и ранее, только тесты обходились значительно дороже).

Ещё один плюс – удобство. Аэрозоль легко наносится на руки (или другие части тела подозреваемых), на дверные ручки, сумки с багажом или средства передвижения. Это средство может стать одним из составляющих стандартного арсенала, как патрульных полицейских, так и таможенников в аэро— и морских портах.

membrana.ru