Украинские судьи решили досконально разобраться в конфликте Redtram и MarketGid

HITech.Expert продолжает освещать ситуацию вокруг конфликта по вопросу принадлежности и правомерности функционирования системы "Маркетгид". На данный момент стороны восстановили статус-кво, поскольку суд рассмотрение дела по сути назначил на 21 ноября 2007 года.

Напомним, что ранее Хозяйственный суд Харьковской области 10 октября 2007 года удовлетворил иск ДП "Виртон Логистика Украина" к предпринимателям физическим лицам Олегу Шкоту и Станиславу Телятникову. Однако данное решение суда не вступило в силу, поскольку в установленные украинским законодательством было в 10 дневный срок обжаловано противной стороной (соответствующее решение суд принял 19 октября 2007 года). В частности суд постановил приостановить свое решение до рассмотрение дела по сути и чуть позже на своем заседании назначил дату решающего судебного заседания — 21 ноября 2007 года. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на материалы суда.

По информации HITech.Expert Харьковский областной хозяйственный суд только частично удовлетворил заявление протестующей стороны, поскольку приостановив действие приказа о взыскании штрафа, не стал его отзывать у исполнительной службы или аннулировать, чего добивались Олег Шкот и Станислав Телятников.

Украинские судьи решили обстоятельно и всесторонне изучить материалы дела, которые касаются хозяйственного спора за право эксплуатации проекта marketgid.com. В частности, Хозяйственный суд Харьковской области затребовал всю информацию как у ответчика так и у истца относительно данного вопроса. Вся информация должна быть предоставлена в суд не позднее 18 ноября 2007 года. При этом судья предупредил стороны о том, что если информация не будет предоставлена, то на виновных будет наложен штраф в размере Г1,7 тыс.

Комментируя состояние судебного процесса, предприниматель Олег Шкот, который является одной из сторон в данном судебном процессе, отметил, что на данный момент стороны вернулись в исходную точку конфликта, поскольку судьи отменили все ранее вынесенные решения, которые накладывали взыскания на предпринимателей О.Шкот и С.Телятников в размере $500 тыс.

Данный судебный процесс он рассматривает как попытку конкурентов захватить успешный бизнес-проект. По его словам конфликт между "Виртон Логистика Украина" (собственник Redtram) и разработчиками Redtram О.Шкотом и С.Телятниковым (ныне проект MarketGid) начался в конце августа 2007 года, когда "МаркетГид" начал занимать лидирующие позиции на рынке агрегации Интернет-контента Украины и России. Однако конфликт приобрел реальные очертания и получил публичный резонанс только во второй декаде октября 2007 года, после вынесения судебных решений.

По словам О.Шкота, идея "МаркетГида", так же как и идея "Редтрама", принадлежит Станиславу Телятникову и Олегу Шкоту.

На данный момент О.Шкот оценивает стоимость проекта "МаркетГид" в сумму $1 млн. и планирует, что эта сумма существенно возрастет после запуска продукта в полноценную коммерческую эксплуатацию. "То что сейчас представлено в Интернет, это только бета-версия масштабного проекта", — сообщил он. Он подтвердил информацию о том, что на данный момент проект финансируют его партнеры из России, при этом отказался раскрыть информацию, кто является инвестором проекта, и предполагаемую сумму инвестиций в доработку проекта.

Сравнивая рынок агрегации Интернет-контента в Украине и России с западными аналогами, он отметил, что сейчас этот рынок в Уанете и Рунете переживает период пиковый популярности, тогда как на Западе он давно уже трансформировался в "нечто большее, чем простая платформа агрегации новостей". "В этом направлении и будем двигаться", — сказал в заключении Олег Шкот.

Комментарий HITech.Expert: Не зависимо от того, какой окончательно будет вынесен судебный вердикт, данный конфликт показывает, что Интернет-бизнес является очень высококонкурентной средой, где правят бал инновационные модели развития. Проекты, которые построены на предоставлении интернет-сервисов, должны их развивать и постоянно усовершенствовать, чтобы остаться на плаву. Одним словом, конкуренция заставляет делать все лучше. В частности, только после того, как у Redtram появился достойный конкурент на рынке, проект всерьез занялся восстановлением работоспособности своего поискового робота. По информации HITech.Expert, на данный момент ведутся тестовые работы по улучшению процесса поиска по распределенным базам данных проекта и улучшению релевантности и результатов выдачи поисковых запросов. Первые результаты этой работы уже налицо – можно находить по ключевому слову последние 10 новостей в базе данных Redtram.