В 2008 году Google выйдет на рынок сотовых телефонов

Западное издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Google, сообщает что к середине 2008 года интернет-гигант намерен выйти на рынок мобильных телефонов. В ближайшее время компания обнародует стратегию выхода как на аппаратный, так и на программные мобильные рынки.

По данным издания, Google выпустит полный набор программного обеспечения для сотовых телефонов — от операционной системы, до прикладного софта, а также запустит новую линейку мобильных сервисов, которые позволят обмениваться видеоконтентом, просматривать мобильное ТВ, использовать телефон в качестве навигационного средства, а также в качестве мобильного офиса.

Ранее в компании уже неоднократно заявляли, что хотели бы занять более существенную долю на рынке мобильных приложений, а также упростить работу с интернетом через мобильные терминалы.

Также в компании рассматривают возможность получения собственного частотного диапазона для бесплатного доступа в сеть на территории США с мобильных телефонов (о чем было заявлено официально), а кроме того ведут переговоры с американскими провайдерами и операторами сотовой связи о совместной разработке интернет-сервисов (о чем не было объявлено официально).

По данным Wall Street Journal, в первой декаде ноября Google выпустит новое мобильное программное обеспечение и интернет-сервисы, которые хоть и будут работать на популярных моделях уже существующих сотовых платформ, все же будут в перспективе ориентированы на использование в новом мобильном телефоне, который Google выпустит под собственным брендом весной-летом 2008 года.

Для разработки данного устройства Google ведет переговоры с тайваньской HTC и южнокорейской LG Electronics. В более отдаленной перспективе американский интернет-гигант намерен пойти по той же системе, что и в настоящее время Apple cо смартфоном iPhone. Так, в Google уже сейчас начинают вести переговоры с рядом американских сотовых операторов. Среди европейцев предпочтение отдается немецкой Deutsche Telekom, французской Orange (France Telecom), а также британскому оператору 3, входящему в конгломерат Hutchinson Whampoa.

Ожидается, телефоны Google позволят работать с популярными интернет-сервисами компании — Google Maps, Gmail, Google Books, YouTube, а также собственно с поисковиком Google.  После выпуска аппарата, который, кстати, будет построен на базе открытых разработок, компания также выпустит и специальную IDE-среду для разработчиков сторонних приложений.

По словам источников в компании, Google учла сильные и слабые стороны iPhone и намерена помимо прочего оснастить свою разработку возможностью работы в сетях 3G, а также системами спутниковой навигации, которые, как несложно догадаться, будут получать данные через Google Maps.

Аналитики говорят, что в целом задумка компании неплоха и она может иметь рыночный успех, однако компании необходимо всерьез задуматься о защищенности платформы, так как она планируется открытой. Основной конкурент Google, компания Microsoft, в лице Джона О`Рурка, генерального менеджера подразделения Windows Mobile, высказала сомнение в успехе Google на данном рынке, так как во-первых, у Google нет опыта работы на аппаратном потребительском рынке, а во-вторых, выстрелить удалось лишь Apple с iPhone, причем во многом из-за маркетинговых усилий, и повторение такой реакции рынка вряд ли стоит ожидать.



cybersecurity.ru

-->