Уругвай покупает первые $100 лэптопы

Первый официальный заказ на так называемые «стодолларовые» лэптопы размещен правительством Уругвая. Эта латиноамериканская страна приобрела 100 000 машин для детей от 6 до 12 лет. Еще 300 000, возможно, будут закуплены к 2009 году в рамках национальной программы «Компьютер – каждому ребенку».

Данный заказ придаст уверенности организации «Лэптоп ребенку!» (ОЛР), ибо сам проект в последнее время испытывал неопределенность в получении конкретных заказов.

«Я, в какой-то степени, недооценил разницу между крепким рукопожатием главы государства и тем моментом, когда чек уже выписан» — сказал Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), основатель организации в недавнем интервью газете New York Times. «Мы признательны Уругваю, как первой стране, предпринявшей конкретные действия для обеспечения лэптопами всех своих детей и учителей, ожидаем, что и другие страны последуют этому примеру».

Лэптоп XO был разработан для использования, преимущественно, детьми в странах развивающегося мира. Он имеет водонепроницаемый прочный корпус и может работать от солнечных батарей, ножного привода и ручного динамо-генератора. Есть яркий дисплей, изображения на котором легко различимы при солнечном свете, и нет движущихся деталей.

ОЛР нацелилась на продажи лэптопов за $100 или даже меньше, однако пока это не получается, так как его цена постепенно увеличивалась и в настоящее время составляет $188.

Первоначально правительствам предлагались партии машин зеленого и белого цвета по 250 000 штук. С тех пор много воды утекло и сейчас, как говорится, «возможны варианты». С 12 ноября, например, запускается программа Give 1 Get 1 (G1G1) по распространению лэптопов в Камбодже, Афганистане, Руанде и Гаити.

Другие схемы, о которых уже сообщалось в печати, включают сделки с правительствами Ливии и  Перу, а также спонсорскую программу с Италией о поставках 50 000 компьютеров в Эфиопию.

Однако, несмотря на то, что в прошлом громогласно объявлялось о различных пилотных проектах, скажем, о покупке Монголией 20 000 лэптопов, никаких официальных подтверждений со стороны какого-либо из правительств о подписанных контрактах не поступало.

В июле поставщикам «железа» было сказано увеличить производство всех компонентов, необходимых для малобюджетных лэптопов. Многие в связи с этим полагали, что данное решение было связано с тем, что организация набрала или даже превысила три миллиона заказов, необходимых, чтобы сделать производство рентабельным. Однако последние новости предполагают иное развитие событий.

Заказ на 100 000 машин размещен принадлежащей государству Laboratorio Tecnológico del Uruguay (Latu), которая осуществляет крупномасштабный образовательный и коммуникационный проект, известный как Ceibal. Данный проект также предусматривает объединение всех школ в единую сеть. Перед тем как разместить свой заказ Latu также изучила и оценила конкурирующий продукт от корпорации IntelIntel Classmate PC.

Первоначально лэптопы XO будут распределяться в 8-9 из 19 регионов страны. А следующие 300 000 машин будут предназначены для всех детей страны.

Планируется, что в 2008 году каждый ребенок за пределами столицы получит свой лэптоп, а Монтевидео будет «олэптоплен» в 2009 году.

BBC