Обнаружен моллюск, рекордсмен-долгожитель

Необычную находку обнаружили ученые у побережья Исландии. Специалисты из Университета Бангора в Уэльсе (Великобритания) обнаружили живой организм, возраст которого составляет более 400 лет. Речь идет о створчатом моллюске, обитающем в водах у северного побережья Исландии.

По словам специалистов, данный организм стал абсолютным чемпионом по продолжительности жизни из всех известных на сегодня многоклеточных представителей фауны, как морской, так и земной.

На сегодня, согласно данным Книги Рекордов Гиннеса официальным долгожителем считается также моллюск, правда его возраст составляет 220 лет. В 1982 году этот моллюск был также обнаружен у берегов Аляски. Неофициальный рекорд в 374 года принадлежит моллюску Arctica islandica, находящемуся в Музее естественной истории Исландии.

Обнаруженный на сей раз живой организм, тоже относится к виду Arctica islandica и судя по кольцам на створках раковин имеет возраст от 405 до 410 лет. При этом он по-прежнему жив и неплохо себя ощущает в своей естественной среде обитания — холодных арктических вода севера Исландии.

"Фактически этот моллюск существовал еще во времена Шекспира и британской королевы Елизаветы I. Формально говоря, он является современником горевшего на костре за свою идею вращения Земли вокруг Солнца Джордано Бруно", — говорят в Университете Бангора.

Специалисты отмечают, что возраст моллюсков можно довольно точно определять по тому же методу, что и возраст деревьев, при помощи годичных колец, только у деревьев они находятся на стволе, а у моллюсков на раковинах. Более того, учитывая почтенный возраст обнаруженного моллюска, можно говорить о том, что нижние слои его раковины формировались более 4 столетий назад в условиях океана, несколько отличного по составу от сегодняшнего. Кроме того, специалисты говорят, что и климат 400 лет назад заметно отличался от сегодняшнего, что также сказалось на структуре раковин моллюска.

Британские специалисты Пол Батлер и Джеймс Скорус, обнаружившие моллюска-долгожителя, рассказывают, что в регионе, где обитают Arctica islandica первые исследовательские работы были начаты еще в 2006 году в рамках европейского научного проекта EU MILLENNIUM. Данный проект имеет своей целью изучение климата на планете за последние 1000 лет.

"Очевидно, что 400 лет — это не рекорд для данных представителей морской фауны. Есть и более старые особи, их обнаружение — это всего лишь вопрос времени", — говорит Пол Батлер.

cybersecurity.ru

-->