Россия покажет запрещенное оружие

В Москве пройдет 11-я Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Интерполитех-2007. В настоящее время в России ведутся разработки БПЛА в интересах министерства обороны.

 
Как сообщил замминистра МВД РФ Михаил Суходольский, в экспозиции, которая продлится с 30 октября по 2 ноября, будет представлен ряд новинок от российских производителей. Среди них несколько перспективных образцов специальной и криминалистической техники и новые модификации беспилотных летательных аппаратов, использование которых запрещено законом.
 
Выставка Интерполитех проводится ежегодно по распоряжению Правительства Российской Федерации с целью предоставления производителям, поставщикам и потребителям современных специальных технических средств и вооружений эффективного инструмента решения целого комплекса рекламно- маркетинговых задач, мониторинга рынка и заключения торговых сделок.
 
«В рамках выставки будут представлены новые образцы военной техники отечественных и зарубежных производителей. Это, в частности, российские новинки: беспилотный летательный аппарат (БЛА), состоящий из двух раскладываемых самолетов-разведчиков и наземной станции управления с видеомониторами, новые портативные тепловизионные приборы», — сказал генерал-лейтенант милиции Суходольский в среду на пресс-конференции в РИА «Новости».
 
По словам Суходольского, в настоящее время в России ведутся разработки БПЛА в интересах министерства обороны, МЧС, министерства природных ресурсов и ряда других ведомств.
 
Однако использование БПЛА вступает в противоречие с законодательством — фактически дроны нельзя использовать вне испытательных полигонов.
 
Пока специалисты Центра проводят лишь тренировочные полеты «беспилотников»: последние крупные сборы прошли 12-17 марта сего года на предприятии–производителе под Ижевском, в которых участвовали аппараты типа ZALA 421-04 производства компании «Беспилотные системы». Согласно пресс-релизу компании, на выставке будут представлены модернизированный по требованиям МВД беспилотный вертолет ZALA 421-02 М, вертолет ZALA 421-05H и БПЛА самолетного типа ZALA 421-04, ZALA 421-08, а также универсальная система автоматического управления.
 

Следует отметить, что большинство комплексов самолетного типа относятся к классу «микро»: их вес не превышает 30 кг. И запускаться они могут едва ли не с руки – как авиамодель. Но, несмотря на скромные размеры, качество картинки, передаваемое установленными на них телевизионными камерами, очень высоко.