Nokia запустила сайт бесплатной музыки

Компания Nokia 24 октября открыла сайт Independent Artists Club (IAC). На нём все желающие могут прослушать и скачать бесплатные песни и композиции, предоставленные независимыми музыкантами.

Все эти музыканты причисляют себя к направлению indie music (или независимой музыки, подразумевая независимость от крупных звукозаписывающих компаний). На сайте представлены рок, поп, хип-хоп, электронная музыка и другие жанры.

Обладатели телефонов Nokia могут скачивать с сайта до 10 треков в месяц (ещё один бонус получат пользователи телефонов Nokia в будущем, когда композиции можно будет скачивать прямо на телефон). Те же, кто хочет заполучить композиции, но не планирует в ближайшее время покупку продуктов компании, могут зарегистрироваться на сайте и получить лимит в 5 треков.

В то же время прослушивать композиции с сайта можно в неограниченном количестве (всем пользователям Интернета). Все они могут быть скопированы без какого-либо преследования со стороны официальных органов.

Главной целью сайта IAC является распространение инди-музыки повсеместно (а не только внутри каких-то локальных сообществ), в этом плане расположение в Интернете и формат AAC/MP3 делает композиции общедоступными (битрейт композиций 128 килобайт в секунду).

Все желающие смогут прослушать их на любом компьютере или плеере, а также поставить в качестве мелодии на телефон.

На сайте представлен список самых популярных скачиваемых композиций, при этом все зарегистрированные пользователи смогут оставлять свои комментарии, а также оценивать представленные песни.

Треки также можно сортировать по количеству прослушиваний, по жанру, по стране происхождения, по времени появления на сайте и, наконец, по алфавиту.

До 24 октября сайт использовался музыкантами только из Сингапура и окружающих его стран: Таиланда, Малайзии, Индонезии и Филиппин, что объясняет наличие большого количества творений азиатских авторов.

Но уже сейчас в компании работают над модификацией сайта, которая будет представлена в декабре этого года, и позволит независимым музыкантам самостоятельно закачивать свои композиции для прослушивания другими пользователями (все песни будут проверяться независимой экспертной комиссией).

В ближайшие три года компания Nokia планирует инвестировать в проект 3 миллиона евро. Музыканты, выложившие свои композиции на сайте, не будут собирать за скачивание деньги. И это правило Nokia не собирается отменять никогда.

Однако представленные группы (видимо, если они достигнут большой популярности) имеют право со временем начать продавать свои композиции в онлайновом магазине Nokia, который откроется в 2008 году.

Те же группы, композиции которых будут находиться на вершинах чартов, будут принимать участия в концертах Nokia IAC и также смогут заработать на этом деньги.

Как утверждают создатели и вдохновители сайта, "Клуб независимых артистов – это центр новой музыки в Азии. Дух независимости двигает эру цифрового искусства. Для истинных любителей музыки наш сайт станет источником свежих впечатлений. А для тех, кто её создаёт, источником распространения и поддержки".

membrana.ru

-->