Канада и США займутся космическим туризмом

Канадская газета the Globe and Mail пишет, что федеральное правительство этой страны намерено вложить 45 млн долларов в проект строительства космической стартовой площадки в районе Новой Шотландии.

Со ссылкой на анонимные источники The Globe пишет, что строительство космодрома — это фактически лишь часть 3,2-миллиардного соглашения с американским оборонным концерном Lockheed Martin и в будущем следует ожидать и других шагов как с американской стороны, так и со стороны канадцев.

В частности, правительство Канады намерено закупить 17 грузовых самолетов Hercules C130J производства Lockheed Martin, в обмен на это американская компания за свой счет реализует в стране ряд региональных авиационно-космических проектов.

Одним из таких проектов и станет строительство космодрома на мысе Бретон. Суммарная стоимость данного объекта составляет около 200 млн долларов. Lockheed Martin вложит сюда примерно 2/3 этой стоимости. На стартовых площадках космодрома можно будет производить не только беспилотные старты для вывода спутников и иных объектов на орбиту, но и осуществлять пилотируемые запуски, в том числе и с космическими туристами.

Формальное руководство проектом возложено на некоммерческую организацию PlanetSpace, штаб-квартира которой находится в Чикаго (штат Иллинойс, США). В PlanetSpace говорят, что разрабатывают проекты коммерческих запусков кораблей с несколькими космическими туристами за счет чего с человека здесь планируется по 250 000 долларов за полет.

Впрочем в PlanetSpace пока не приводят данных о том, что именно будет входить в космические полеты — будет ли это полноценное пребывание на орбите на протяжении нескольких суток или более, либо это будут кратковременные суборбитальные полеты в условиях микрогравитации на высоте порядка 100-150 километров.

На сегодня в PlanetSpace лишь говорят, что с течении предстоящих 5 лет канадская и американская стороны намерены вывести на орбиту около 2 000 туристов.

Кроме того, пока и канадское правительство еще не утвердило окончательную смету на выделение средств. В случае утверждения, эти средства пойдут на покупку самолетов Athena, которые будут выступать в качестве "стартовой базы" для разрабатываемых в PlanetSpace космических туристических модулей.

Ранее о схожих планах сообщил и европейский авиакосмический-концерн EADS (European Aeronautic Defence and Space Company), который к 2012 году намерен заняться космическим туризмом.

Аппарат, при помощи которого EADS планирует совершать суборбитальные полеты, начнет разрабатываться в следующем году. По словам Франсуа Окье, руководителя направления EADS Astrium, частные космические полеты будут длиться около 90 минут. За это время аппарат должен достигнуть высоты в 100 километров и космические туристы примерно на 3 минуты должны оказаться в зоне невесомости. Стоимость полета, по словам Окье, составит примерно 150 — 200 тысяч евро.

Занимаются созданием частного суборбитального аппарата и основатель платежной системы PayPal, и владелец компании Virgin Ричард Бренсон и ряд других бизнесменов.

Пока же все желающие оказаться в космосе, причем не на три минуты, а на две недели могут это сделать при помощи договоренности с Роскосмосом и его представителем по космическому туризму, компанией Space Adventure. Правда для этого претенденту на полет необходимо пройти обследование, встать в очередь на полет (2-3 года) и заплатить около 25 млн долларов за "билет" в космос.

cybersecurity.ru