«Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи в онлайне

Не можете попасть в Милан и посмотреть шедевр Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря»? Не расстраивайтесь! С прошлой субботы все, что вам потребуется это Интернет. Отныне шедевр находится в онлайне с разрешением 16 миллионов пикселей (а это в 1,600 раз выше, чем изображения, которые «выдает» типовая 10-мегапиксельная цифровая камера).

Столь высокое разрешение позволит экспертам исследовать подробности этой знаменитой фрески XV века, что нельзя было сделать раньше никаким другим образом. Теперь же можно будет изучать даже предварительные эскизы Леонардо, которые он делал еще до окончательного варианта картины.

«Высокое разрешение позволить зрителям рассмотреть все в деталях, как если бы они были в нескольких сантиметрах от фрески, в отличие от обычных фотографий, который становятся зернистыми, по мере того, как их увеличивать» — говорит куратор проекта Альберто Артиоли (Alberto Artioli). «Можно увидеть, как Леонардо выписал прозрачные бокалы, а это то, чего просто так увидеть нельзя»- утверждает г-н Артиоли. «Кроме того, можно увидеть в какой степени повреждения находится фреска».

Помимо того, что теперь эксперты и любители живописи смогут изучать шедевр, не выходя из дома, г-н Артиоли полагает, что проект представляет собой исторический документ, ибо показывает, как выглядела фреска в 2007 году, что будет особенно ценным для следующих поколений историков-искусствоведов.

Сам шедевр, который находится в миланской церкви Мариа делле Грацие, был отреставрирован в 1999 году, когда он был очищен от наслоений, поднакопившихся за половину тысячелетия его жизни. Надо отметить, что Леонардо создавал «Тайную вечерю» не совсем как традиционную фреску – он писал «всухую», по сухой штукатурке, что подвержено бОльшим внешним воздействиям и хуже сохраняется.

«За свою жизнь шедевр Леонардо неоднократно подвергался бомбардировкам, а Наполеон даже устроил конюшню в помещении церкви. Реставрационные работы удалили 500-летнюю грязь, а также прежние реставрации, которые маскировали собственную работу Леонардо.

Даже те, кто попадает в Милан, проводят немало времени, дабы получить разрешение увидеть «Тайную вечерю». В настоящее время посещение церкви весьма затруднено по протекционистским причинам. Группы численностью всего по двадцать пять человек допускаются в помещение каждые 15 минут, но и при этом ежегодно около 320,000 посетителей умудряются посмотреть данный шедевр. В обязательном порядке посетители обязаны проходить через специальную систему фильтров, чтобы хоть немного снизить содержание пыли и других вредных веществ, которые могут повредить произведение Леонардо.

По официальным данным, количество желающих познакомиться с ним « в натуре» в 3-4 раза выше, но удовлетворить такой спрос нет возможности из-за стремления сохранить шедевр для далеких потомков.

Теперь же, благодаря Всемирной сети, доступ к шедевру мировой живописи получили миллионы пользователей во всем мире.

AP