Какая профессия более престижная – дизайнер или программист?

Айтишники всех профилей – люди, наделенные особым складом ума. Расхожее мнение, что даже курица научится программировать, если на клавиатуру рассыпать зерно — в корне ошибочно. Для изучения языка программирования или фоторедакторов не требуется особых жертв, а вот «гореть» работой, думать, как программист или веб-дизайнер – под силу не каждому. Подумаем, какая профессия престижней – дизайнер или программист?

Почему люди разочаровываются в ИТ-профессиях?

Люди, занятые разработкой и дизайном веб-сайтов, как правило, работают на фрилансе, то есть перебиваются разовыми заказами, не примыкая к крупным компаниям и студиям. Более того, доступность практических курсов и обучающих программ привела к тому, что молодые и не очень граждане поспешили распрощаться с привычной работой по найму и отправились в «свободное плавание» по интернет-просторам.

Больше половины из тех, кто решил стать программистом или дизайнером потому, что это модно и прибыльно – разочаровались в данной нише и активно отговаривают новую партию смельчаков от решительного шага. В чем причина провала:

  • Непонимание основ IT-индустрии,
  • Несоответствие выбранной квалификации;
  • Отсутствие мотивации к повышению профессионализма.

В отличие от других профессий, интернет-специальности динамично развиваются и постоянно видоизменяются. Следовательно, мало один раз научиться программировать или создавать крутой дизайн. Нужно постоянно, неустанно и со всей душой стремиться к покорению новых вершин.

Кстати, айтишники не уделяют особое внимание деньгам – это не цель, а средство повышения комфортности бытия. Настоящий ИТ-специалист рассуждает глобально: о повышении пользовательского опыта, внедрении новейших разработок, создании классных ресурсов.

Что престижнее – программист или дизайнер?

С точки зрения функциональности, один и тот же человек может создать сайт «под ключ» с программным кодом и виртуозным дизайном. Однако, в ИТ не зря произошло «распределение» обязанностей – программирование больше подходит мастерам с математическим складом ума, а дизайн – творческим личностям. Теме не менее, в обеих профессиях требуется доля и тех, и других качеств.

Если рассматривать уровень престижности в разрезе материального вознаграждения, сравнение также излишне. Востребованные программисты и веб-дизайнеры зарабатывают достаточно, но реально вкладывают часть себя в работу. Без рвения к освоению новых ИТ-технологий, саморазвития и профессионального роста априори не стоит уходить на фриланс.

В общем, ответ на извечный вопрос «какая профессия более престижная – дизайнер или программист?» прост — Престижно быть высококвалифицированным специалистом и яростным приверженцем своего дела. Тогда и зарплата не подкачает, и уровень удовлетворенности жизнью будет высоким.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->