Hitachi встроила в руль идентификатор по венам пальцев

Компания Hitachi продолжает развивать свою технику идентификации пользователя по рисунку вен внутри пальцев, который не менее индивидуален, чем отпечатки самих пальцев.

Эту технологию компания развивает с 1997 года, а в 2005-м появился первый продукт — сенсорные ручки для автомобилей, домов или сейфов, которые снимают блокировку с замков, после того как распознают владельца по рисунку вен его пальцев.

С тех пор такие датчики нашли себе работу в банкоматах, системах идентификации пользователя PC и другой технике. А теперь эту технологию Hitachi адаптировала для рулевого колеса, соединив датчик вен с компьютером машины.

Владельцу такого авто достаточно просто поднести палец к датчику с обратной стороны спицы, чтобы машина настроила под опознанного человека сиденье и зеркала, разблокировала противоугонное устройство, включила любимую радиостанцию и установила предпочтительную температуру воздуха в салоне.

Более того, поскольку система может запомнить рисунок вен в нескольких пальцах одного и того же человека (а он, понятно, разный), новый датчик может выступать в роли мультифункционального программируемого переключателя.

Он задействует ту или иную систему авто (откроет люк, задействует спутниковую навигацию, включит CD и так далее), как только водитель поднесёт к спице, скажем, средний палец, указательный или безымянный. При этом не требуется даже снимать руку с рулевого обода или отвлекаться от дороги.

membrana.ru