Беспроводная передача видео высокой четкости от IBM и MediaTek

Корпорация IBM и компания MediaTek Inc. представили совместную инициативу по разработке наборов микросхем (чипсетов) для сверхскоростных сетевых адаптеров, способных обеспечивать двустороннюю передачу по беспроводным каналам полнометражных кинофильмов и телепрограмм высокой четкости (High Definition Television, HDTV) на домашние телевизоры, настольные компьютеры, ноутбуки, карманные ПК, а также небольшие кинотеатры и автономные интерактивные мультимедийные центры.
Новая технология позволит подписчикам услуг интерактивного телевидения избавиться многометровых кабелей, проложенных в их домах для подключения телевизора к внешнему HDTV-приемнику. Теперь телевизоры, настольные компьютеры и блоки приемника видеосигнала высокой четкости можно будет располагать в любом удобном месте дома или офиса.
В целях создания передовых мультимедийных беспроводных устройств обе компании объединят свои достижения в технологии полупроводниковых цифровых микросхем и технологии миллиметровых радиоволн (mmWave) – самого высокочастотного диапазона для скоростной передачи больших объемов данных. Большая ширина полосы пропускания канала обмена данными в миллиметровом частотном диапазоне обеспечивает, по крайней мере, в 100 раз более высокую скорость передачи данных по сравнению с применяемыми в настоящее время стандартами беспроводной связи Wi-Fi.

Так, например, с помощью новой технологии вы за 5 секунд сможете загрузить на онлайновый ресурс файл размером 10 Гб; для сравнения: технология Wi-Fi позволит выполнить эту операцию за 10 минут.
Беспроводная технология mmWave может найти широкое применение в домах или офисах для загрузки через сеть мультимедийного контента или для передачи некомпрессированного потокового HDTV-видео непосредственно с DVD-проигрывателей. Вы сможете без помощи соединительных проводов за считанные секунды загружать музыкальные файлы, видеоклипы, фильмы и синхронизировать данные со своим плеером iPod и подобными мобильными устройствами.  
«Эта совместная инициатива позволит заказчикам обмениваться большими объемами мультимедийных данных по сверхскоростным беспроводным каналам, – говорит доктор Чен (T.C. Chen), вице-президент отдела науки и технологий (Science & Technology) подразделения IBM Research. – Новая технология обеспечит вам среду для досуга – когда вы захотите и где вы захотите».
«MediaTek неизменно предлагает своим заказчикам наиболее совершенные телекоммуникационные решения и средства поддержки мультимедийных сервисов, – подчеркивает Мингту Ю, (Mingto Yu), представитель компании MediaTek Inc. – Это партнерство будет способствовать широкому распространению революционной технологии миллиметровых радиоволн».
Обе компании будут работать в тесном контакте друг с другом, интегрируя разработанные IBM передовые технологии создания чипов mmWave и антенного модуля, а также упаковки микросхем, с экспертными знаниями и опытом MediaTek в области производства чипов для устройств обработки видеосигнала и прямой (цифровой) передачи данных без модуляции несущей частоты. Успеху проекта, несомненно, будут способствовать ведущие позиции и авторитет MediaTek в соответствующих сегментах рынка потребительской электроники.
Специалисты подразделения IBM Research, работающие, в частности, в Токийской лаборатории IBM Tokyo Research Lab и центре IBM TJ Watson Research Center, активно занимались исследованиями и разработками в области технологии миллиметровых радиоволн в течение последних четырех лет. В феврале 2006 года IBM продемонстрировала прототип «упакованного» в корпус чипсета адаптера для передачи некомпрессированного видео высокой четкости по беспроводной сети. Для производства микросхем mmWave IBM применила новый 0,13-микронный технологический процесс SiGe на основе поликристаллического полупроводника «кремний-германий» (biCMOS – биполярный КМОП-процесс).