Бесконтрольное производство текстиля — это токсичный пластик для экологии

В Киеве 19 июня пройдет Fashion Fly Conference, на которой будут обсуждать темы экологии в фешен-бизнесе в Украине и мире. А также как монетизировать свой креатив, развиваться и увеличивать свой бизнес.

Вы знаете, что сегодня 73% мировой одежды оказывается на свалке? В США эта цифра ежегодно составляет 84%. При этом на нашей планете только 15% одежды аккумулируется для повторной переработки и менее 1% используется для повторного производства одежды. Это обратная сторона моды.

Одна из самых серьезных экологических проблем Украины — утилизация и переработка различных отходов. По информации Министерства экологии и природных ресурсов, у нас действует около 800 официальных свалок, общее количество мусора на которых превысило 35 млрд. тонн. Причем, ежегодно эта цифра растет еще на 700-800 тысяч тонн.

Печальная статистика свидетельствует, что ежегодно на одного жителя большого города приходится до 5 сотен килограммов отходов, жители городов поменьше оставляют после себя примерно 150-200 килограммов отходов. Общая площадь всех полигонов с отходами уже занимает 4% площади Украины. Опасные химические вещества и бактерии просачиваются в почву, попадают в воздух и грунтовые воды. Они отравляют жизнь на расстоянии десятков километров от свалки.

Бесконтрольное производство текстиля ведет к негативным климатическим изменениям так же, как использование пластика, промышленные отходы, токсичные выбросы в атмосферу и т. д.

Эко-защитники проанализировали к чему приводит производство текстиля:

1. Загрязняет воду. Цвет и принт на ткани наносят с помощью токсичных химикатов. А на изготовление одной пары джинсов тратят 7000 литров воды, а для обычной футболки — 2700 литра.

2. Загрязняет почву. Для выращивания хлопка требуется много воды и пестицидов, которые могут привести к засухе. Что касается не нужной одежды, то чаще всего она заканчивает свой путь на полигоне с другим мусором, загрязняя землю и воду.

3. Ежегодно текстильная индустрия создает мусора на 500 млрд. долларов. Маркетинг компаний стимулирует потребителей обновлять гардероб более четырех раз в год, что приводит к новому мусору.

Мария Терехова, Председатель Правления New Fashion Zone Group отметила:
«Сегодня 1.7 миллиона человек в 176 000 компаниях заняты в индустрии моды. Ее годовой оборот составляет 181 млрд. евро. По прогнозу к 2030 году рейтинг сбора в мировом текстильном производстве утроится и составит 4 миллиарда евро мировой экономики. Но если индустрия не найдет каким образом собирать и повторно использовать текстильные волокна, то цена вопроса составит уже 800 млрд. евро. Именно столько нам понадобится, чтобы переработать промышленные отходы после производства тканей».

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->