AMD раскрыла секреты новой игровой платформы на графике Radeon RX 5700

На мероприятии компании AMD «Next Horizon Gaming», которое состоялось в рамках выставки E3, президент и генеральный директор компании доктор Лиза Су рассказала о геймерской платформе ПК следующего поколения. Основанная на новых видеокартах AMD Radeon RX 5700-й серии и процессорах AMD Ryzen третьего поколения для настольных ПК, платформа обладает выдающимися характеристиками для геймеров и призвана обеспечить качественно высокий уровень производительности и эффективности.

Radeon RX 5700

Видеокарты AMD Radeon RX 5700 XT и RX 5700 основаны на новой игровой архитектуре AMD RDNA, которая предоставляет превосходное качество изображения, молниеносную производительность и расширенные функции для новейших игр ААА-класса и киберспортивных дисциплин. Новое семейство продуктов также включает специальную юбилейную версию видеокарты AMD Radeon RX 5700 XT, выпущенную в честь 50-летия компании. Она отличается увеличенной тактовой частотой и продаётся в упаковке золотого цвета с автографом доктора Лизы Су.

Настольные процессоры AMD Ryzen третьего поколения обеспечивают потрясающую производительность в играх и приложениях для создания контента, предлагая более требовательный к производительности встроенный кеш, чем когда-либо прежде. На мероприятии доктор Су представила новейшую модель в семействе продуктов — AMD Ryzen 9 3950X третьего поколения, первый в мире 16-ядерный процессор для настольных ПК.

«Мы приложили значительные усилия, чтобы расширить возможности высокопроизводительных вычислений и предоставить геймерам комплектующие, необходимые им для получения тех впечатлений от игрового процесса, которые они хотят, — прокомментировала доктор Су. — Наши лидирующие в индустрии десктопные процессоры Ryzen 3000-йсерии и видеокарты Radeon RX 5700-й серии сочетают в себе уникальный дизайн, производительность, технологичность и эффективность, позволяющие обеспечить наилучшее качество игры. Наши новые процессоры Ryzen и видеокарты Radeon предлагают исключительную производительность и технологии каждому геймеру в разных ценовых диапазонах, начиная от супервысокого числа кадров в секунду и заканчивая совершенно новым уровнем реалистичности и качества изображения, а также возможность быстро записывать игровой процесс и делиться им».

«70% геймеров, играющих на ПК, сегодня пользуются графическими комплектующими трехлетней давности или даже ещё более старыми видеокартами, лишенными мощности и функциональных возможностей для обеспечения высококачественного и высокопроизводительного игрового процесса с эффектом полного погружения, — сказал Скотт Херкельман, корпоративный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Radeon Technologies Group компании AMD. — Наши видеокарты Radeon с архитектурой RDNA дают новое представление о возможностях игрового процесса с разрешением 1440p, который обеспечивает потрясающую графику, производительность и лучшие в отрасли характеристики, позволяющие поднять качество игры на новый уровень».

Превосходный игровой процесс с разрешением 1440p

Видеокарты AMD Radeon RX 5700-й серии отличаются рядом значительных характеристик и технологических возможностей, которые обеспечивают превосходный игровой процесс с разрешением 1440р, в частности:

  • Передовая игровая архитектура RDNA. Созданная с нуля для выдающейся производительности, масштабируемости и эффективности энергопотребления, RDNA была разработана для будущих компьютерных, консольных, мобильных и облачных игр. Она имеет новую конструкцию вычислительных блоков, оптимизированных для повышения производительности, и многоуровневую иерархию кеша, предназначенную для обеспечения меньших задержек, более высокой пропускной способности и энергоэффективности. Она также включает в себя усовершенствованный графический конвейер, который оптимизирован для высокой тактовой частоты.

Обеспечивая в 1,25 раза более высокую производительность на такт и в 1,5 раза более высокую производительность на ватт по сравнению с архитектурой Graphics Core Next (GCN) предыдущего поколения, RDNA предоставляет вычислительную мощность для захватывающей игры с эффектом полного погружения за счет усиления взрывов, динамики движений, световых эффектов и многого другого, а также благодаря плавности игрового процесса с высокой частотой кадров.

  • Radeon Image Sharpening (RIS). Технология восстанавливает четкость тех изображений, которые становятся размытыми в результате эффектов постобработки. RIS сочетается с масштабированием графического процессора для обеспечения четкого изображения с плавной сменой кадров на дисплеях с очень высоким разрешением, а также совместима с DirectX 9, 12 и Vulkan.
  • FidelityFX — это набор инструментов с открытым исходным кодом, доступный в ближайшие недели на GPUOpen, который облегчает разработчикам создание высококачественных эффектов постобработки, которые делают картинку в играх красивой, обеспечивая при этом баланс визуальной точности и производительности. FidelityFX имеет функцию контрастно-адаптивной резкости (CAS), которая выделяет детали в низкоконтрастных областях, минимизируя артефакты, вызванные обычными процедурами повышения резкости изображения. Разработчики планируют интегрировать CAS в ряд популярных игр, а Unity Technologies планирует интегрировать ее в свою платформу трехмерной разработки в режиме реального времени.
  • Radeon Anti-Lag. Оптимизированная для киберспортивных игр, технология Radeon Anti-Lag увеличивает преимущество за счет уменьшения времени отклика монитора до 31%, что позволяет получить качество игры, аналогичное качеству при более высокой частоте кадров.
  • Экстремальная частота обновления. Архитектура RDNA позволяет использовать DisplayPort 1.4 с технологией сжатия видеотрафика Display Stream Compression (DSC) для обеспечения предельной частоты обновления, глубины цвета и поддержки HDR с разрешением до 8K @60 Гц или поддержки HDR с разрешением до 4K @144+ Гц на современных дисплеях, включая первый в мире монитор с поддержкой DSC — новый 43-дюймовый монитор ASUS Republic of Gamers, продемонстрированный на E3. Новый монитор способен обеспечить поддержку HDR при разрешении 4K и 144 Гц с помощью одного кабеля DisplayPort 1.4.
  • Самая большая экосистема игровых мониторов. Имея выбор из более чем 700 поддерживаемых мониторов, геймеры могут наслаждаться игровым процессом без мерцания и подергиваний кадра, используя технологии AMD Radeon FreeSync 6 и Radeon FreeSync 2 HDR7.

7-нм видеокарты Radeon RX 5700 XT и RX 5700, а также юбилейные версии Radeon RX 5700 XT — первые геймерские видеокарты, поддерживающие интерфейс PCIe 4.0.

Техничекие характеристики Radeon RX 5700

Модель Кол-во

вычислительных блоков

Кол-во

потоковых процессоров

Производительность,

TFLOPS

Объем памяти GDDR6 (Гб) Базовая частота (МГц) Разгонная частота

(МГц)

Максимальная частота

(МГц)

Цена

(USD)

Radeon RX 5700 XT

юбилейная версия

40 2560 До 10,14 8 1680 1830 До 1980 $499
Radeon RX 5700 XT 40 2560 До 9,75 8 1605 1755 До 1905 $449
Radeon RX 5700 36 2304 До 7,95 8 1465 1625 До 1725 $379
В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->