Брокколи помогает от излучения

Потребление брокколи не только полезно для здоровья в целом, но и помогает бороться с воздействием солнечного ультрафиолетового излучения, выяснилось в ходе исследования, результаты которого публикует сегодня журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые Университета Джона Хопкинса сообщают, что экстракт семян брокколи, так называемый сульфорафан, уменьшает покраснение и повреждения кожи, активизируя выработку энзимов, защищающих клетки от радиации.

До настоящего момента было известно, что в брокколи содержится много углеводов, витаминов C и A, калия, фолиевой кислоты, кальция и железа, которые помогают от длинного списка болезней.

В ней содержатся также антиоксиданты и фиброволокна, препятствующие отложению холестерина и помогающие регулировать уровень сахара и инсулина в крови.

Ученые провели опыт на шести добровольцах, применив экстракт в различных дозах и на различных участках кожи, подвергшихся ультрафиолетовому облучению, а затем сравнили состояние обработанных и необработанных участков.

Выяснилось, что самые высокие дозы экстракта уменьшают покраснение и воспаление в среднем на 37%: результат колебался от 8 до 78% в зависимости от этнического происхождения участников эксперимента.

"Это важный результат, так как он доказывает, что (экстракт семян брокколи) оказывает положительное воздействие на человеческие существа", – сказал руководитель группы, доктор Пол Талалай, напомнивший, что указанный эффект уже был подтвержден в ходе экспериментов над животными.

Талалай добавил, что экстракт может особенно эффективно защищать от ультрафиолетового излучения людей с проблемами иммунной системы, которые подвергаются повышенной опасности заболеть раком кожи.

Тем не менее, ученый подчеркнул, что экстракт не заменяет средства от загара, препятствующие проникновению радиации в клетки кожи.

inopressa.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->