Ноутбуки от Asus по цене мобильного телефона

На прошлой неделе начались продажи дешёвого ноутбука Eee PC от Asus. Это событие крайне ожидалось, поскольку Asustek давно заявляла, что цена на этот мобильный компьютер составит 199 долларов. Тем не менее, компания начала продавать ноутбук по более высокой цене. Почему так произошло? Этому есть объяснение.

Ультрапортативный ноутбук Eee PC должен был быть «ультрабюджетным». Характеристики ноутбука – средние по нынешним меркам (7-дюймовый ЖК-дисплей, от 2 до 8 ГБ флэш-памяти в качестве ПЗУ, 1 ГБ оперативной памяти, WiFi, веб-камера), но цена в $199 представлялась вполне демократичной.

Продажи Eee PC, однако, начались с совсем другими ценами. Модель начального уровня предлагается за $358 долларов на Тайване и примерно $300 без учёта налогов в США.

В чём же дело и кто виноват? Согласно ресурсу DigiTimes, главной причиной более высокой, чем было обещано, цены стало повышение цен на 7-дюймовые ЖК-дисплеи. Asus, разрабатывая Eee PC в течение прошлого года, предполагала, что будет платить производителям – компаниям AU Optronics (AUO) и Chi Mei Optoelectronics (CMO) – около 15 долларов за каждый дисплей, но в результате цена оказалась выше почти вдвое. Такое повышение цен произошло в первом полугодии 2007 года, и в настоящее время 7-дюймовый ЖК-дисплей стоит около 28 долларов. Производители дисплеев отказали Asus в сохранении предварительно оговоренных цен, и тайваньской компании не оставалось ничего, как повысить цену на новый ноутбук.

Отметим, что даже несмотря на более высокие цены, Eee PC всё равно остаётся самым, пожалуй, дешёвым в своём классе – серийно производящихся портативных ноутбуков со средними характеристиками.

cyberstyle.ru