Предстоящий запуск китайского лунного зонда

На этой неделе Китай запустит свой первый лунный зонд. Об этом было официально объявлено в понедельник, спустя несколько недель после того, как региональный соперник Китая Япония вывела на высокую орбиту вокруг Луны свой космический зонд. Таким образом, в Азии продолжается необъявленная гонка в Космосе.

К соперничеству Японии и Китая в скором времени может присоединиться и Индия, которая в апреле планирует запустить свой собственный лунный зонд

Как заявил представитель Администрации по исследованиям космического пространства Китая Ли Гуопинг (Li Guoping), китайский орбитальный аппарат Шаньг-1 будет запущен в период между средой и пятницей, вероятнее всего, в 18.00 по местному времени в среду.

«Облет вокруг Луны – это высокотехнологичный проект, включающий самостоятельные отечественные инновации» — сообщил г-н Ли журналистам на пресс-конференции. «Он заложит технологическую основу для дальнейшего развития космических исследований Китая».

Шаньг-1, названный так в честь легендарного китайского божества, которое летало на Луну, будет запущен с космодрома космического центра Зичанг в провинции Сичуань (Юго-Запад Китая).

Предстартовые испытания уже завершены и «они полностью соответствуют техническим требованиям», — заявил г-н Ли, не пожелав отвечать на вопросы журналистов.

Китайский космический аппарат будет выведен на орбиту вокруг Земли, пока не будут проведены все необходимые технические работы, а затем, к 5 ноября он стартует уже к Луне.

Цель полета – проанализировать состав химических и минеральных веществ на поверхности Луны. Для реалистического отображения трехмерных предметов на поверхности и изучения лунной пыли будут применяться стереокамеры и спектрометры в диапазоне рентгеновского излучения.

Первые фотографии поступят для исследования китайскими учеными во второй половине ноября. Лунный зонд проработает в течение одного года активных научных иссделований.

Китай захватил лидерство в Азиатском регионе еще в 2003 году, когда стал первой азиатской страной, которая запустила в Космос своих собственных космонавтов. В этом году Китай также ликвидировал свой спутник, выработавший ресурс, при помощи противоракеты наземного базирования, что было сделано впервые в мире.

«Предстоящая миссия имеет сильный научный уклон», — считает Сан Квок (Sun Kwok), профессор физики и декан факультета в Университете Гонконга. Я говорю не только о технологиях. Это больше, чем просто запуск спутника».

«Для Китая это просто замечательно стать великой державой», говорит г-н Квок, который является советником китайских ученых, которые пригласили его помочь с анализом данных по результатам предстоящего полета. Это показывает, что Китай все больше и больше продвигается по пути к международному космическому сообществу».

CNN

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->