Microsoft предупреждает о рисках использования нелицензионного ПО

В октябре 2007 года компанией «Лексфор», юридическим представителем корпорации Microsoft в Украине, направлено 182 предупредительных письма руководителям средних и малых предприятий с целью информирования их о рисках использования контрафактных компьютерных программ.

С каждым последующим шагом в динамичном развитии украинского бизнеса многие руководители отечественных компаний, решая задачи создания надежной и эффективной информационной инфраструктуры своего предприятия, всё чаще ставят под сомнение утверждения о дешевизне нелицензионного программного обеспечения и, якобы, его качественном сходстве с лицензионным. Эти, не имеющие ничего общего с действительностью иллюзии, как правило, безвозвратно исчезают при всесторонней и объективной оценке первым лицом в компании всего комплекса рисковых составляющих, которые несут в себе контрафактные программные продукты.

«Используя нелицензионное ПО, руководство предприятий ставит под угрозу не только их репутацию, но и подвергает целому ряду опасностей технического и юридического характера», — комментирует ситуацию директор международной организации Business Software Alliance (BSA) в Центральной и Восточной Европе Георг Херрнлебен.

Согласно исследованию известной международной аналитической компании IDC, нелегальное ПО характеризуется частыми сбоями, ограниченной функциональностью, несовместимостью или отсутствием необходимых драйверов, проблемами с установкой и переустановкой, высокой вероятностью заражения ПК вирусами, а также возможностью получения беспрепятственного сетевого доступа третьих лиц к персональным данным, хранящимся на компьютере. По оценке аналитиков IDC, средняя стоимость затрат компании на мелкие сбои систем вследствие использования нелегального ПО составляет от 8 до 37 тысяч долларов США в год.

Надежность и безопасность информационной инфраструктуры компании при инсталляции контрафактных программных продуктов сводится к минимуму, составляя одну из «болевых точек» современного бизнеса. Санкционируя подобные действия, руководство предприятия должно отчетливо понимать, что данное решение аналогично передаче конфиденциальной документации как самой фирмы, так и её клиентов неопределенному количеству пользователей.

«При использовании пиратских копий программных продуктов, наряду с резким понижением уровня надежности и безопасности, не может быть и речи о наличии квалифицированной технической поддержки и доступе к регулярным обновлениям», — говорит менеджер по легализации программного обеспечения компании «Майкрософт Украина» Даниил Ключников.

Не менее опасны и юридические риски от использования нелегального ПО как для руководителей предприятия, так и для лиц, отвечающих за его информационную инфраструктуру. «Наряду с директорами компаний, ИТ-специалисту следует всегда помнить, что в соответствии с действующим законодательством Украины, он, как лицо, обладающее специальными знаниями в области информационных технологий и функционально отвечающее за ИТ-инфраструктуру компании, может быть субъектом привлечения к установленной законом ответственности», — заявляет партнер юридической фирмы «Силецкого» Питер Телюк.

Именно поэтому, при обнаружении нехватки или отсутствия лицензий на используемое в компании ПО, ИТ-специалисту рекомендуется незамедлительно, в письменной форме, проинформировать директора фирмы о данном факте, сохранив при этом материалы, подтверждающие осведомленность последнего о существующей проблеме.

Важен и еще один юридический и социально-экономический аспект проблемы компьютерного пиратства. Ведь фактически, предприятия, пользующиеся нелицензионными программными продуктами, невольно способствуют развитию криминальных структур, которые специализируются на изготовлении и распространении контрафактной продукции.

В целях информирования о рисках, возникающих при использовании нелегального ПО, и предупреждения указанных негативных последствий, в первой половине октября текущего года компанией «Лексофор», юридическим представителем корпорации Microsoft в Украине, было направлено 182 предупредительных письма руководителям малых и средних предпринимательских структур Киева, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Луганска, Львова, Одессы и Харькова для соответствующего реагирования.