Каждый третий российский юзер доверяет оплате через интернет

За последние полгода 56% пользователям российского интернета приходилось искать в сети информацию о необходимых товарах и услугах.

При этом доверие системе оплаты через Интернет пока невелико: 28% пользователей считают ее надежной и безопасной, в то время как 45% придерживаются противоположной позиции. Еще 27% затрудняются оценить степень безопасности on-line платежей. Такие данные приводит Фонд "Общественное мнение".

Доля пользователей, покупавших какие-либо товары или услуги при помощи Интернета, невелика и составляет 15%; среди членов суточной сетевой аудитории (то есть лиюди ежедневно посещающие интернет) доля таких людей выше на 6%.

Для того чтобы выяснить, какие виды on-line платежей являются наиболее распространенными, тем, кому приходилось делать покупки и совершать иные платежи в режиме on-line, был задан соответствующий вопрос.

Как оказалось, примерно треть из них платили за пользование мобильным телефоном (32%) и Интернетом (29%), за товары и за скачивание музыки, видео, книг (по 30%). Пятая часть оплачивали различные интернет-услуги (21%), и еще 18% – программное обеспечение и компьютерные игры. От 12 до 15% оплачивали получение книг, информации и участие в интернет-играх, по 10% покупали билеты на поезд или самолет, в театр или на концерты. Другие виды on-line платежей осуществляли менее 10% респондентов, совершающих покупки в Интернете.

При оплате товаров, услуг и иных платежах большая часть респондентов использовали банковские карты (25%) и Яндекс.Деньги (22%). 16% плативших через Интернет использовали систему WebMoney, по 8% – Деньги@Mail.ru и "Мобильный кошелек". Другие способы on-line оплаты использовались существенно реже. Отметим, что 17% не пользовались никакими из предложенных в вопросе вариантов оплаты через Интернет, еще 12% затруднились ответить на этот вопрос.



cybersecurity.ru