Перспективы WCDMA в Южной Корее туманны

Южнокорейские операторы мобильной связи SK Telecom и KTF, соответственно первый и второй по величине, запустили на днях в тестовую эксплуатацию сети стандарта WCDMA, при этом оба оператора начнут подключать абонентов не ранее марта следующего года. По условиям своих лицензий операторы должны были запустить сети WCDMA до конца текущего года.

В настоящее время в Южной Корее 3 оператора мобильной связи представляют услуги связи в стандарте 3 поколения CDMA2000 1x и его расширении EV-DO. В связи с этим аналитики сомневаются, что SK Telecom и KTF смогут привлечь много абонентов в сеть WCDMA. Помимо малого, с точки зрения пользователей, отличия WCDMA от CDMA2000, негативную роль играет недостаточное наличие телефонных аппаратов WCDMA и их дороговизна. LG Electronics и Samsung Electronics смогут обеспечить массовое производство таких аппаратов только к марту 2004 года. При этом стоимость одного телефона составляет в Южной Корее порядка $850.

Инвестиции SK Telecom в создание WCDMA-сети составили около $440 млн., и руководство компании ищет повод, чтобы свернуть проект.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->