Киевстар, Vodafone и lifecell должны вернуться на месячные сроки — Антимонопольный

Антимонопольный комитет Украины рассматривает дело, касающееся использования мобильными операторами Киевстар, Vodafone и lifecel расчетного периода 4 недели, который ими устанавливается в своих тарифных планах. Первые слушания по делу были разделены на два блока: нарушение статьи 15-1 (некорректная коммуникация) и статьи 1 (неправомерность установления 4-недельного расчетного периода) Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Об этом сообщила Уполномоченный АМКУ Мария Процишен на своей странице в Facebook.

«Опять же отмечу: моя позиция осталась неизменной. Я абсолютно глубоко убеждена, что потребителю для того, чтобы иметь возможность сравнить цены и принять решение о более выгодном для него тарифном плане, нужно иметь единый расчетный период — месяц. Так же как стоимость за голосовую телефонию устанавливается в минуту (даже если тарифицируется посекундно), — отмечает сотрудница АМКУ. — На этом и базируются позиции законодательства, которым установлен расчетный период — месяц. Оператор может изменять тарифы, наполненность тарифа плана — перечень (пакет) услуг, срок их действия (не является расчетным периодом)».

По ее словам, на заседании Верховной Рады Украины 12 апреля 2019 был объявлен депутатский запрос, в котором обращались как к АМКУ, так и в Кабинет Министров Украины с просьбой дополнительно проанализировать постановление КМУ №295 на предмет ликвидации любой правовой неопределенности, что дает возможность операторам мобильной связи апеллировать к понятиям «абонентская плата», «плата за пакет услуг» и устанавливать 4-недельный период тарификации.

Несмотря на то, что признаки нарушения в установке 4-недельной тарификации, по мнению Марии Процишен, существуют, а также принимая во внимание первые импульсы по возвращению к месячной тарификации, Антимонопольный комитет предоставит всем операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации ( с четко установленным сроком для исполнения) о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения. Финальное решение будет принимать АМКУ на своем заседании.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->