Сибирские ученые изобрели аппарат по борьбе с раком

Сибирские ученые разработали аппарат, способный определить границы раковой опухоли, а, следовательно, ее хирургическое удаление будет более эффективным, сообщил РИА Новости в среду замдиректора новосибирского Научно-исследовательского института медицинской инженерии (НИИМИ) Кирилл Белик.

"На сегодняшний день самым эффективным методом лечения онкологических заболеваний остается хирургический, а химиотерапия и другие методики в основном применяются как дополнительные способы лечения", — сказал Белик.

По его словам, в настоящее время только 10-15% пациентов с раком желудка проживают пять и больше лет после операции.

"Это связано с тем, что хирург, удаляя ткани пораженные раком, не всегда может точно определить границы опухоли — она может быть скрыта в здоровых тканях органа", — сообщил ученый.

Он сказал, что разработанный аппарат поможет хирургу уточнить контур опухоли, определить границу между здоровой тканью органа и раковыми клетками во время проведения хирургической операции.

"Это хирургический аппарат, с помощью которого хирург во время проведения операции сможет диагностировать опухоль на месте и выбрать наиболее оптимальный путь ее удаления. Эта система способна продлить жизни многих людей и снизить количество летальных исходов от рака", — отметил Белик.

Созданием аппарата в течение 15 лет занимались ученые НИИМИ Новосибирского гостехуниверситета, Новосибирского государственного медицинского университета и Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники.

"В ближайшее время в НИИМИ будет изготовлен опытный образец аппарата, и начнутся его клинические и технические испытания", — добавил собеседник агентства.

rian.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->