Китайцы присоединятся к проекту МКС

Ли Сюэюн, замминистра науки и технологий Китая, заявил, что КНР желает стать 17-й страной-партнёром, участвующей в работе и развитии Международной космической станции. Напомним, сейчас это совместный проект России, ряда стран Европы, Канады, США и Японии).

Реакция участников проекта МКС пока неизвестна. Однако интересно, как отреагируют США на потенциальное появление китайцев на борту орбитального форпоста цивилизации. Сам Сюэюн сообщил репортёрам, что Китай желает вовсе не соперничать, а, напротив, сотрудничать с Америкой. Впрочем, замминистра деталей такого возможного сотрудничества не привёл.

Ли также ещё раз подтвердил, что КНР — за мирное освоение космоса (несмотря на нашумевшее уничтожение спутника китайской противоспутниковой ракетой в январе нынешнего года).

Также Китай объявил, что в конце октября намерен запустить свой первый спутник к Луне (он будет нести стереокамеры и рентгеновский спектрометр). Что является важным шагом для третьей в мире страны, самостоятельно запустившей в космос человека, особенно в свете недавнего успешного запуска первого японского лунника, впечатляюще начавшего работу.

Напомним, сборка МКС на орбите началась в 1998 году и продолжается до сих пор. Сейчас общий вес комплекса приближается к 220 тоннам, а наибольший размер составляет 78 метров. Недавно станция отметила своеобразный юбилей — 50 тысяч витков вокруг Земли.

В настоящее время на станции работают члены экспедиции-16 (Expedition 16) — командир Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и инженер Юрий Маленченко, прибывшие на МКС 12 октября нынешнего года на борту "Союза"; и участники 15-й экспедиции (Клейтон Андерсон (Clayton Anderson), Фёдор Юрчихин и Олег Котов).

Вместе с членами 16-й экспедиции на МКС прибыл Шейх Музафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor) — первый космонавт Малайзии. Он проработает на станции до 21 октября, когда должен вернуться на Землю на "Союзе" вместе с Котовым и Юрчихиным. Андерсон же останется с 16-й экспедицией ещё на некоторое время.

Добавим также, что старт следующей миссии шаттла на МКС (челнок Discovery, полёт STS-120) намечен на 23 октября.

Среди прочего экипаж этого шаттла "подкинет" на станцию ещё одного участника экспедиции-16 – астронавта Дэниела Тани (Daniel M. Tani). И именно с этим космическим челноком Андерсон планирует вернуться домой.

membrana.ru

-->