Первый Форум развития инновационных производств

В Белой Церкви состоялся необычный форум. Его официальное наименование — Форум развития инновационных производств. Основной посыл — опора на собственные силы. Не на доброго дядю — зарубежного инвестора, а на себя!

Ивент начался с экскурсии на завод «BIOPHARMA», который входит в индустриальный парк «Белая Церковь». 

Таких заводов в мире всего 50 «штук». Амбициозное руководство компании BIOPHARMA вознамерилось уже в ближайшие годы войти в ТОП-5 аналогичных производств планеты, потеснив общепризнанных «грандов» отрасли.

Далее ивент продолжился на территории завода электрофурнитуры Plank Electrotechnic.

Оказывается, что для производства всем нам отлично знакомых розеток необходимо всего 10 компонентов, из которых только один приобретается за рубежом. Остальные — «Made in Ukraine”.

Слегка ошеломленных от увиденного участников Форума (в основном, МСБ-предпринимателей из разных городов страны и большую большую группу приглашенных журналистов) продолжил ошеломлять Василий Хмельницкий и команда великолепно подобранных спикеров, которых было совсем немного, но они были в «тельняшках» собственного производства.

В.Хмельницкий сообщил, что с целью экономии средств было решено не приглашать профессионального ведущего и что он сам постарается справиться («шутка юмора» была с энтузиазмом воспринята присутствующими). Сразу надо сказать, что справился он отлично, и теперь, по его собственному признанию, сможет (в случае чего) подрабатывать в этой ипостаси.

Далее начались серьезные вещи. Никто в мире не заинтересован, чтобы Украина поднимала свое производство. Все хотят от нас одного — дешевого сырья. «Партнеры» наперебой предлагают и скидки, и лизинг, и кредиты («Нет денег сейчас? Ничего. Берите! Ваши дети потом отдадут»). Однако экономика так работать не может. Объективно! Поэтому «хватит спать — надо идти вперед!»

Эту идею подхватила и развила в своем выступлении Галина Герега (привет сети строительных гипермаркетов «Эпицентр»!). Она отметила, что ниша для собственного производства «чрезвычайно большая», а зарубежные инвесторы не придут, когда нам тяжело, они подождут до лучших времен, поэтому никто кроме нас не будет развивать нашу экономику. Формула проста, как дважды два: «Идти вперед, не останавливаясь, и верить в успех».

Успех «Эпицентров» — яркая иллюстрация сказанного. Все начиналось в конце 90-х прошлого столетия с небольшого магазина хозтоваров в Киеве. Потом было «10 кругов ада»: целых три года ушло только на сбор документации, еще год на строительство большого магазина (20 тысяч «квадратов»). Настойчивость в достижении поставленных целей и вера в собственный успех принесли неминуемые плоды. Нынче бизнес-империя насчитывает 50 ТЦ «Эпицентр», 14 торговых центров «Новая линия», где реализуется 550 000 наименований товаров. Успешно развивается и собственное производство, которое начиналось с приобретения за 100 000 долларов старенькой линии по производству керамической плитки. В этом году будет запущен современный завод в с.Калиновка Киевской области, в который уже инвестировано 3 млрд. грн.

А три года назад бизнес-сеть «Эпицентр» занялась… агробизнесом и уже сегодня входит в ТОП-10 лучших агрохолдингов страны. Только в минувшем году началось строительство трех современных элеваторов. Агробизнес — это очень перспективное направление, куда уже инвестировано свыше 6 млрд. грн., отметила г-жа Г.Герега. «Да, трудно, но никто не ищет легких путей. Нельзя терять веру в Украину, в свои силы, нельзя опускать руки. Все трудности — явление временное. Сухие цифры говорят, что мы на правильном пути: если в 2014 году доля импорта составляла 25%, то в 2017-м уже всего 11%». И еще. Сеть «Эпицентров» не слабо пополняет госбюджет — только в 2018 году уплачено 4,2 млрд.грн. налогов.

Василий Хмельницкий в своем ярком и доходчивом выступлении напомнил, что в Польше функционирует уже 16 индустриальных парков, а Украина лишь в начале своего пути. Индустриальный парк, по видению В.Хмельницкого, — это своеобразный «гипермаркет заводов», так же как современные торговые центры — это гипермаркеты магазинов.

Спикер подчеркнул, что завод Plank Electrоtechnic построен по «зеленым» технологиям. Не чужда инвесторам и существенная экономия средств, например, большая часть производственных линий приобретается во время проведения международных выставок и ярмарок со скидками до 50%. Одновременно привлекаются лучшие эксперты в сфере наиболее эффективных технологий мирового менеджмента, в частности, речь идет о LEAN-технологиях, о которых подробно рассказал еще один спикер Форума — президент LEAN Institute Ukraine Сергей Комберянов.

Основные принципы LEAN-технологий — это свободное коммуницирование людей, постоянное совершенствование работников с целью повышения общей эффективности всего предприятия, простор для экспериментов, предоставление работникам права на ошибку. А еще сокращение до минимума бюрократических «изысков», когда, например, 18-страничные инструкции ужимаются всего до одной страницы. В результате грамотного обучения, например, сервис, обслуживание производственных линий становится намного дешевле и проще.

Тему обучения подхватил во время панельной дискуссии Константин Ефименко, сверхэнергичный президент компании BIOPHARMA. Он поведал, что специалисты компании в обязательном порядке дважды в год набираются опыта за рубежом, стараясь идти в ногу со временем.

Константин Ефименко также привел интересные данные. Оказывается, если стартап делает молодежь в возрасте 18-35 лет, то успех приходит только в 0,3% случаев. Если же бизнес начинает человек «в возрасте», а тем более проработавший на руководящих постах в крупной компании, обросший необходимыми, полезными связями, имеющий личный опыт, успех гарантирован на целых 70%!

Живой пример этому — гость Форума из Португалии г-н Педро Зойдо, бывший вице-президент международного гиганта Schneider Electric, принявший приглашение украинских коллег быть членом Наблюдательного Совета Plank Electrotechnic. “То, что я тут увидел, — это настоящее произведение техноискусства» — заявил видавший виды бизнесмен.

Участники панельной дискуссии согласились, что «государство «не совсем» понимает нас», поэтому ни единого чиновника на Форуме не было. «Не помогает, но и не мешает — уже хорошо».

В ходе Форума были оглашены и амбициозные планы на ближайшее будущее, среди которых строительство завода по производству тормозных колодок («Не просто построить, но стать лидером отрасли!»), завода по производству модифицированного крахмала (крахмал-гофрокартон-Интернет-торговля). На более отдаленную перспективу — строительство 20-30 заводов (чтобы люди не уезжали из страны).

А пока — «надо просыпаться, вставать и начинать делать». Никто не построит нам Украину, надо просто засучить рукава и работать. Работать ради себя и своих детей. Мы можем и должны быть богатыми людьми, в этом ничего плохого нет.

«Сегодня мы провели первый Форум, — сказал в заключение Василий Хмельницкий. — Моя мечта проводить такие форумы каждый год на новом заводе!»

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->