Правительство через смартфоны выводит крупный бизнес из-под контроля государства — эксперт

Решение ГФС внести в Госреестр регистраторов расчетных операций 8 альтернативных моделей кассовых аппаратов, которые позволят проводить операции с помощью планшета и смартфона — выведет крупных налогоплательщиков из-под контроля налоговой службы, — об этом пишет «Зеркало недели», ссылаясь на бывшего директора госпредприятия НИИ «Укрелекон» Николай Коваленко. По его словам, эксперимент по внедрению новых систем учета кассовых операций проводится в интересах крупного бизнеса, приближенного к власти.

«Позитивного опыта применения гаджетов вместо классических кассовых аппаратов в мире нет. В России был похожий эксперимент, однако, там все проводилось на ограниченной территории, в добровольном порядке и главное — смартфоны применялись не для фиксации расчетных операций, а для декларирования доходов самозанятыми лицами. Единственная страна в мире, которая попробовала гаджеты в качестве кассовых аппаратов — Словакия. Однако, там эксперимент разрабатывался исключительно для малого бизнеса, однако, себя не оправдал. Смартфоны в качестве РРО использовало не более 10% предпринимателей. Для большинства более удобной оказалась обычная касса», — пояснил Коваленко.  

По его мнению, в Украине, реформа системы РРО оказалась ширмой для вывода крупного капитала в тень. Поскольку, уверен эксперт, бизнес непременно воспользуется недостатками альтернативных систем, ключевой из которых является возможность изменять фискальную информацию на этапе формирования, отправки и хранерия. Эксперт уверен, что проверить и опробовать все 8 альтернативных систем РРО, которые ГФС 4 апреля внесла в госреестр, невозможно. Для этого необходимо, как минимум полгода, а также участие профильных специалистов и учреждений, чего сделано не было. В межведомственную рабочую группу при Минфине вошли специалисты без необходимого опыта и технического образования. Тем не менее, это не помешало группе в считанные дни рассмотреть 9 альтернативных систем РРО и принять утвердительное решение по 8 из них.

«Однозначно этот эксперимент является крайне рискованным, поскольку, внедряется уязвимая для кибератак система контроля. Налоговый контроль в принципе станет невозможным, поскольку на смартфонах, кроме фискальной информации, как правило, хранится частные данные — SMS-переписки, фотографии, контактные данные других людей. Эксперимент также полностью игнорирует решение СНБО и Указы Президента о кибербезопасности», — отметил эксперт.

Он добавил, что правительство «оптом» нарушило 16 Законов Украины для того, чтобы внедрить альтернативные системы РРО. Ключевой опасностью нововведения является его уязвимость к внешним вмешательствам, как со стороны обычных хакеров, так и со стороны спецслужб РФ, которым уже удавалось уничтожать информационные ресурсы ГФС, создавать перебои в работе коммуникационных систем налоговых органов. Влиять на фискальную информацию в общедоступной сети Интернет, к которой подключены смартфоны, намного проще, считает Коваленко, нежели на данные в сети кассовых аппаратов, которая работает отдельно от Интернета и не связана с общественными коммуникациями. По словам эксперта, реформа РРО приведет к тому, что налоговые органы более не смогут полноценно контролировать фискальную информацию, которую можно будет искажать на любом этапе.

«Оригиналы электронных расчетных и отчетных документов должны хранится у предпринимателя. С внедрением альтернативных РРО появляется возможность несанкционированного изменения документов вплоть до их уничтожения», — пояснил Коваленко.

Эксперт напомнил, что фискальные данные будут обрабатываться с помощью приложений к смартфонам и планшетам, которые функционируют в среде общедоступных систем Android и Windows. А это позволит создавать вирусные программы, которые будут изымать финансовые данные, модифицировать или уничтожать.    

«Это очередная попытка перераспределения рынка РРО. Однако, на этот раз эта «реформа» может нанести непоправимый вред экономике Украины. В частности, причисление у частникам «эксперимента» крупных» налогоплательщиков несет риск очень больших бюджетных потерь, поскольку, выводит крупный бизнес из-под госконтроля», — резюмировал Коваленко.

Напомним,  ГФС Украины зарегистрировала 8 альтернативных моделей кассовых систем, которые позволят продавцам проводить расчетные операции с помощью смартфона и планшета. Среди 8 утвержденных новейших кассовых аппаратов 7 – модели украинских компаний, а 1 – разработанная в ГФС система «электронного чека». Эксперимент с новейшими кассовыми аппаратами продлится до конца 2019 года, а по его результатам в Минфине примут решение, внедрять ли эти аппараты в широкое обращение.

    

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->