Укртелеком проведет оптику в 300 населенных пунктов

Укртелеком совместно со словенской телекоммуникационной компанией «Искрател» начал реализацию масштабного двухлетнего проекта по развитию сети оптического интернета по технологии GPON. Он предусматривает строительство более 3,5 тыс километров волоконно-оптических линий, в результате чего широкополосные сети доступа охватят дома в 300 небольших городах и селах.

Проект реализуется совместно с международным поставщиком комплексных телекоммуникационных решений — словенской компанией «Искрател». Партнер был выбран по результатам тендера на комплексное решение по строительству сети, включая строительно-монтажные работы, поставку и настройку современного оборудования.

Инвестиции в строительство телекоммуникационной сети составят около 270 млн грн, из них почти 135 млн грн — привлеченные средства Словенского банка развития (SID). Таким образом SID Bank помогает словенским компаниям расширять свой бизнес на рынки за пределами ЕС при конкурентных условиях. Кредит застрахован политикой SID банка для покрытия коммерческих и некоммерческих рисков. В этом проекте SID банк выступает как экспортно-кредитное агентство (ЕСА).

Начало строительства оптической сети запланировано на середину мая. Первые подключения к новой оптической сети — уже в июле. Абоненты будут получать скорость до 200 Мбит/с и смогут пользоваться дополнительными телекомуслугами, в частности интернет-телефонией и интерактивным телевидением.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->