190 тыс. украинских предприятий незаконно сдают отчетность в электронном виде — Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины

Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины считает, что Государственная налоговая инспекция Украины /ГНАУ/ использует несертифицированное программное обеспечение "Нотарь", используемое ГНАУ и украинскими предприятиями при подаче/приеме налоговой отчетности в электронном виде. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на письмо Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины за подписью замглавы службы Олега Фролова.

Согласно тексту письма при использовании электронной цифровой подписи госпредприятиями и госорганами необходимо использование усиленного сертификата открытого ключа /сертификат ключа, соответствующий требованиям Закона Украины от 22.05.2003 г N 852-IV, выданный аккредитованным центром сертификации ключей, удостоверяющим центром, центральным удостоверяющим органом/. Однако при создании системы приема налоговой отчетности в электронной форме ГНАУ для удостоверения электронной цифровой подписи /ЭЦП/ не предусмотрела использование усиленных сертификатов открытых ключей и соответственно обошлась без услуг аккредитованных центров сертификации ключей.

По информации Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины программное обеспечение "Нотарь", которое предусмотрено для наложения/проверки ЭЦП и шифрования информации в системе приема электронной налоговой отчетности органами ГНАУ, не имеет сертификата соответствия или позитивного экспертного заключения по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации, который выдается Госслужбой спецсвязи и защиты информации Украины.

Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины обратилась в ГНАУ с требованием привести механизм приема налоговой отчетности в электронной форме с использованием программного обеспечения "Нотарь" в соответствие с действующим законодательство об ЭЦП Украины, а также с тербованием предоставить информацию о разработчиках ПО "Нотарь".

Украинский парламент в феврале 2006 г создала Госслужбу специальной связи и защиты информации в качестве центрального органа исполнительной власти.

На службу возлагается обеспечение защиты государственных информационных ресурсов, безопасности и развития государственной системы правительственной связи, национальной системы конфиденциальной связи, осуществление государственного контроля за состоянием криптографической и технической защиты информации.

В Украине существует 5 аккредитованных центров сертификации ключей /ООО НПФ `Украинские национальные информационные системы", Госпредприятие "Украинские специальные системы", ЗАО "ИВК", ООО "Украинский сертификационный центр", ООО "АРТ-МАСТЕР"/. Услуги центров сертификации ключей составляют от 40 до 120 долл за 1 цифровую подпись на протяжении 1 года обслуживания.

По данным ГНАУ системой сдачи налоговой отчетности в электронной форме с использованием ПО "Нотарь" на сегодняшний день пользуется более 190 тыс предприятий Украины. Разработчиком ПО "Нотарь" является ГНАУ.

По данным экспертов услугами центров сертификации ключей воспользовалось на протяжении 2006-2007 г около 2 тыс украинских предприятий.

ПРАЙМ-ТАСС

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->