Deloitte рассказал о Будущем

Международная компания Deloitte презентовала в UNIT.City исследование, в котором прогнозирует глобальное распространение 5G, 3D-печать, голосовое управление и погоню за Китаем, как трендсеттером инноваций.

Для этого Киев специально из Великобритании посетил автор глобального исследования — Пол Ли, партнер и руководитель международного исследовательского центра Deloitte. Он представил ключевые технологические новинки, которые определят тенденции на рынке TMT в мире на следующие несколько лет. Среди таких трендов: 5G-сети, смарт-динамики, 3D-печать.

Сообразно с прогнозами уже в 2019 году 20 производителей начнут продавать 5G-смартфоны, а 25 операторов запустят 5G-сети. Выручка крупных компаний от реализации продуктов и услуг в области 3D-печати превысит 2 500 000 000 долл. США. В 2019 году будет продано 164 млн. устройств со смарт-динамиками по всему миру, а размер этого сегмента рынка составит 7 млрд долл. США. Пол Ли также отметил, что Китай станет мировым лидером в сфере телекомсетей и будет развивать цифровые бизнес-модели и новые отрасли предпринимательства с миллиардными доходами.

Специальным гостем мероприятия стал Тал Хен – глава департамента корпоративных финансов в сфере ТМТ, руководитель направления инноваций Deloitte в Израиле. В своем выступлении он отметил, что бизнесу сейчас как никогда необходимо инвестировать в новые технологии. Спикер отметил, что 2018 был богатым на сделки M & A: технологические компании все больше поглощают нетехнологичные. В русле такой тенденции эксперт порекомендовал постоянно улучшать предложение собственного бизнеса через внедрение цифровых технологий, работать на стыке разных отраслей, не бояться захватывать новые рынки и покупать бизнесы, которые улучшат ваш продукт.

Глобальные тренды были оценены через призму украинских реалий во время панельной дискуссии с участием руководителей украинских и международных компаний. Спикеры — Александр Комаров, президент Kyivstar, Надежда Васильева, основательница Digital Transformation Institute, Евгений Пасичнюк, руководитель коммерческого департамента IBM, и Валерий Фищук, менеджер по развитию бизнеса и взаимодействию с государственным сектором Cisco в Украине, — обсудили влияние цифровых технологий на развитие украинского бизнеса, а также роль и перспективы Украины в условиях глобальных технологических трансформаций.

Комментируя тренд по использованию искусственного интеллекта (AI) на базе облачных технологий, Евгений Пасичнюк отметил, что интерес компаний к АИ растет во всем мире. Опросы IBM показывают, что компаний, которые начали присматриваться к АИ-технологиям в 2018 году, стало 43%, что на 18 п.п. больше показателя 2016 года. В основном новейшие технологии применяются в сферах кибербезопасности, IT, обслуживания клиентов и в работе с рисками.

Валерий Фищук в своем выступлении отметил, что успешные и эффективные компании должны быть открытыми к экспериментам. «Украинскому бизнесу не стоит бояться тестировать и внедрять новые технологии. Ведь именно это позволит развиваться быстрее и эффективнее: догонять конкурентов, удерживать ведущие позиции и завоевывать новые рынки. Цифровое состояние организации или компании становится обычным состоянием ее функционирования, а не чем-то гламурным или патетическим. Когда в самой компании и вокруг нее не просто работники и потребители, а прежде всего users, естественно появляется понимание как на этом больше заработать. Вместе с тем, следует держать в управленческом фокусе не просто цифровизацию «того, что есть», а именно трансформацию, то есть осуществление глубинной дальнейшее распространение существующих продуктов, процессов, стратегий и бизнес моделей организации с использованием цифровых технологий », — прокомментировал Валерий Фищук.

По прогнозу Deloitte, в ближайшие 10 лет нас ожидает стремительный рост квантовых вычислений. Безусловно, такой тренд не пройдет мимо бизнеса. По словам Евгения Пасичнюка, за последние несколько лет сфера квантовых вычислений изменила фокус внимания с теоретизирования на внедрение практических решений в коммерческом секторе. Но для активной имплементации таких проектов мы должны решить сложности с каналами передачи информации. «То, что квантовые компьютеры быстро вычисляют алгоритмы поиска, подбора и оптимизации — сомнений нет. И это действительно революционная технология. Но мы отсылаем данные для вычисления в облако, а потому возникает вопрос пригодности канала: как быстро он будет способным вернуть ответ », — добавил спикер.

Тему скорости передачи данных подхватил Александр Комаров, президент Kyivstar, комментируя прогноз по внедрению 5G-сетей. «Я не ожидаю резкого прихода 5G в жизнь граждан Украины. 5G сертифицировали только в прошлом году, она находится еще на начальной стадии. Но у нас есть большой потенциал развития скорости благодаря 4G. Мы уже способны обеспечить те скорости, о которых говорят в контексте 5G, но пока не в массовом покрытии, а ситуативно, в определенных кластерах », — прокомментировал А.Комаров. «Сейчас бизнесу и пользователям хватает скорости и в 4G, наша цель — до конца года предоставить доступ к 4G более 70% населения», — добавил спикер.

Надежда Васильева, основательница Digital Transformation Institute, акцентировала свое внимание на роли клиента в трансформационных процессах бизнеса. «Сегодня именно клиент задает тон тому, как будет меняться ваша компания. Цифровая трансформация предложила новые методы взаимодействия с клиентом. На смену модели «массовое производство — массовая реклама» приходят динамические сетевые структуры, эффективно работает обратная связь, люди общаются между собой, все больше ценится лояльность клиентов. Клиентам важен легкий и быстрый доступ, комфорт использования и качество контента. Поэтому мы наблюдаем, как в бизнесе очень сжалась воронка продаж. И такая тенденция напрямую влияет на трансформацию бизнес-процессов », — отметила Надежда. По словам эксперта, украинские компании должны мгновенно реагировать на такой внешний запрос и повышать производительность за счет новых методов человеческого труда или новых технологий посредством перенастройки на облачные сервисы, взаимодействие машина-человек, человек — машина и другие технологии. И в этом процессе чрезвычайно важен период обучения и адаптации сотрудников.

Все спикеры отметили, что прогноз относительно популярности смарт-динамиков является актуальным и для Украины. Однако интересно то, что большинство владельцев таких устройств зачастую используют их для прослушивания музыки, а «умные» функции используются реже.

Хотя Украина и не стоит в авангарде запуска новейших технологий, но мы делаем серьезный вклад в создание их глобальной стоимости: экспортируем свои разработки и знания. «Украина все больше интегрируется в глобальную экономику, а потому украинскому бизнесу важно внедрять новейшие технологии, чтобы успеть за миром и найти собственные ниши как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — отметил модератор панельной дискуссии Владимир Юмашев, партнер и лидер группы по предоставлению услуг клиентам в сфере ТМТ Deloitte в Украине. Владимир также отметил, что ключ нашего успеха — в наших людях, которые должны оставаться в Украине и развивать технологический сектор здесь.

В рамках мероприятия была организована аллею стартапов, в которой приняли участие молодые и успешные украинские команды: Drone.ua, Sensorama, RAWR, FabLab. Они продемонстрировали на практике, как мировые тренды реализуются в Украине.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->