Наступает «терабайтная эра»

Жесткий диск емкостью 4 терабайта (ТБ) может стать реальностью к 2011 году, благодаря прорыву в нанотехнологиях японской компании Hitachi.

Компании удалось благополучно «ужать» головку для чтения/записи жесткого диска и сделать ее в две тысячи раз меньше толщины человеческого волоса. Ну, а чем меньше головка, тем большие объемы информации, хранимой на диске, можно прочитать.

Hitachi заявляет, что наступает «терабайтная эра» и готова презентовать 4ТБ диск, который в состоянии хранить свыше миллиона песен.

Как известно, жесткие диски сохраняют данные посредством магнитной записи на поверхность диска по матрице, которая представляет информацию в цифровой форме.

Оцифрованные данные сохраняются на диске в крошечных намагниченных «отсеках», именуемых «битами». Магнитная ориентация в одном направлении на диске представляет «1», тогда как ориентация в противоположном направлении представляет «0».

Для сохранения все более увеличивающегося количества информации намагниченные «отсеки» на диске «упаковываются» все ближе друг к другу, что требует значительного уменьшения размеров считывающих/записывающих головок.   

Существующие жесткие диски сохраняют около 200 гигабайтов информации на один квадратный дюйм ( 6,4 кв.см.), тогда как Hitachi полагает, что ее новая технология позволит хранить до 1 терабита информации на одном квадратном дюйме.

Однако по мере того как головки становятся все меньше, возрастает величина электрического сопротивления, генерируя звуковой «шум» и неблагополучно воздействуя на способность головки считывать данные с диска.

Hitachi решила вернуться к той технологии, которая вызвала революцию в деле сохранения информации на жестком диске 10 лет тому назад и привела к недавнему Нобелевскому лауреатству по физике французского ученого Альбера Фера (Albert Fert) и немца Петера Грюнберга (Peter Grunberg).

Они открыли феномен «гигантского магнитосопротивления» (ГМС), при котором слабые магнитные изменения приводят к большим различиям в электрическом сопротивлении.

Знание этого позволило производству разработать чувствительные инструменты для считывания, так называемые ГМС-головки, которые используются в жестких дисках компьютеров, iPods и других цифровых устройствах.  

В последние годы ГМС-головки уступили дорогу так называемым туннельным магнито-резистантным (ТМР) головкам, которые могут считывать информацию с дисков повышенной плотности.

Однако Hitachi открыла способ понижения шума и повышения выходной мощности сигнала при использовании ГМС-головок, таким образом, еще больше повысив плотность данных на диске для качественного считывания.

«Мы изменили направление тока и скорректировали материалы, чтобы получить хорошие свойства», — говорит Джон Бест (John Best), главный технолог подразделения Hitachi по устройствам хранения информации.

«Hitachi продолжает инвестировать в углубленные исследования по совершенствованию жестких дисков, поскольку мы полагаем, что никакая другая технология не способна обеспечить такую же высокую емкость приводов и низкую себестоимость в обозримом будущем» — заявляет Хироаки Одавара (Hiroaki Odawara), директор по исследованиям компании Hitachi.  

Hitachi прогнозирует, что сможет выпустить к 2011 году жесткий диск для десктопов емкостью 4ТБ и 1TБ винчестер для лэптопов.

По утверждению компании, это означает, что объем хранения информации на жестких дисках будет продолжать удваиваться каждые два года.

АП

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->