Радиотелескоп Аллена начал поиск внеземных цивилизаций

Множественный телескоп Аллена (Allen Telescope Array — ATA), первый в мире радиотелескоп, построенный специально для поиска инопланетных цивилизаций, начал свою работу.

ATA является совместным предприятием института по поиску внеземного разума (SETI Institute) и астрономической лаборатории университета Калифорнии в Беркли (Radio Astronomy Laboratory).

Огромное поле чашек-антенн позволит человечеству в несколько раз дальше отодвинуть доступную границу поиска разумных сигналов из космоса.

11 октября 2007 года первые 42 шестиметровые "тарелки" (из 350 запланированных) были включены и приступили к сбору научных данных. Технические возможности нового телескопа повышают шансы на открытие внеземного разума. Хотя это всё равно, что найти иголку в стоге сена. Но аппаратура ATA весьма совершенна.

"ATA может привести к обнаружению других мыслящих существ во Вселенной", — заявил астроном Сет Шостак (Seth Shostak) из SETI Institute. Он сравнил телескоп с тем, что был показан в голливудском фильме "Контакт" (Contact). "Представьте, что тут сидят сразу 200 миллионов Джоди Фостер и вслушиваются в сигналы со звёзд", — пояснил Шостак и спрогнозировал, что сигналы внеземного разума будут обнаружены к 2025 году.

Первыми изображениями, полученными на ATA, стали карты галактик Андромеда (M31, слева) и Треугольник (M33). Цвета показывают яркость радиоэмиссии и, соответственно, плотности водорода (фотографии SETI Institute и Allen Telescope Array/UC Berkeley).

Впрочем, помимо поиска разума, данный телескоп пригодится и для внегалактической астрономии. В частности, он поможет учёным больше узнать о том, как развиваются галактики.

Напомним также, что ATA назван в честь Пола Аллена (Paul Allen), соучредителя Microsoft, который дал половину из $50-миллионной стоимости супертелескопа.

Мембрана

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->