Украинские спекулянты завышают цены на участки на Луне и Марсе

«В наши дни рынок внеземной недвижимости переживает период бурного роста. Участки на Луне… – один из привлекательных способов размещения свободных денежных средств. В 2000 г. 40 соток на Луне стоили почти в 500 раз дешевле. И ваши $100, вложенные в лунную недвижимость 7 лет назад, сегодня были бы $50 000. Согласитесь, редкий банк платит такие проценты», – читаю я на сайте «Лунное посольство в Украине.

«Лунное посольство в Украине», которое продает космическую недвижимость, работает в Украине с 2000 г. За этот период лунными латифундистами стали около 3 тыс. украинцев, гласит официальный сайт компании «Лунное посольство в Украине». В их числе украинские олигархи Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и супруга экс-президента Людмила Кучма.
В Украине можно приобрести участки на Луне и Марсе. Недвижимость на других планетах у украинцев не пользуется спросом, хотя единичные покупки украинцами участков на Венере все-таки регистрировались.
Стать владельцем инопланетной поверх ности можно весьма быстро – для жителей столицы оформление документов занимает всего один день. Цена – не астрономическая, в отличие от участков в пригороде столицы. Заплатив всего 900 грн, можно приобрести 1 акр поверхности Луны или Марса. По земным меркам – это участок площадью 40 соток. Земная поверхность такой же площади в элитном киевском районе Конча-Заспа обойдется, по самым скромным оценкам, в $450–550 тыс.
Впрочем украинские космические риелторы прикладывают все межгалактические усилия, чтобы цена «лунной» и «марсовой» недвижимости росла вслед за подорожанием квартир и участков на Земле. Только в августе компания «Лунное посольство в Украине» повысила цены на 50%. Такая космическая динамика опережает даже земную. По данным ассоциации «Земельный союз Украины», за последний год средневзвешенная цена на земельные участки в столице выросла на 63% – до $46,3 тыс. за сотку.
«Экономические причины», – сдержанно объясняет подорожание лунных участков директор «Лунного посольства в Украине» Сергей Земляков журналисту «24», который представился потенциальным покупателем. Схожие туманные объяснения произносят и продавцы квартир в Киеве.
«Лунные посольства» по кусочкам распродают Луну, Марс и Венеру в Англии, Австралии, Беларуси, Румынии, Японии, Новой Зеландии, странах Балтии и Скандинавии. При этом, как правило, наделы на Марсе и Луне предлагаются по одинаковой цене, исключения составляют Россия и Украина. Для украинцев Луна и Марс – сегодня самые дорогие в мире. В Украине за 1 акр просят 900 грн, американец может купить его всего за $30. В соседней России такой же участок около 800 грн, а в Чехии – всего 175 грн.
Красивая бумага с изображением лунного ландшафта – Акт о праве собственности – даже не содержит точных координат участка, как это принято при оформлении на земную недвижимость. Это все, что выдается счастливому владельцу космической недвижимости. И он не гарантирует, что на участок не покусится какой-нибудь залетный космонавт.
Через какие-нибудь 20 лет в амбициозных планах России построить на Луне постоянную космическую базу, примерно в это же время обосноваться там планируют и японцы. На вопрос о том, не поставят ли на наших сотках иностранные космонавты свои обитаемые модули, Сергей Земляков резонно отмечает: «А кто даст гарантию, что на вашем участке под Киевом что-то не построят через 10 лет? Никто вам не даст такой гарантии. Ситуация точно та же, что и с другой недвижимостью. Был недавно случай – взяли из реестра под Киевом и вычеркнули участок…»
У грунтовладений на Луне и Марсе есть еще один значительный минус – этот рынок не имеет вторичного. К повторной продаже они не принимаются и на других собственников не оформляются.
И все же они пользуются спросом. Их покупателями являются не только богатые украинцы, дарящие друг другу ненужные космические наделы, но и компании. Среди собственников лунной поверхности значатся Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк и «Таврика». «Зачем им это?» – спрашиваю я у своего коллеги – финансового журналиста. – «Наверное, банкомат там поставят», – не отрываясь от своей статьи о земных кредитах и депозитах отвечает он.
Справка HITech.Expert:
Компания «Лунное посольство» основана в 1980 году гражданином США Дэннисом Хоупом. В полном соответствии с единственным международным документом, который регулирует правовые отношения в космосе, Лунное посольство получило акты о праве собственности на Луну, Марс и еще 52 объекта Солнечной системы, которые, до этого, никому не принадлежали. За 27 лет существования Лунного посольства владельцами внеземной недвижимости стали более двух миллионов жителей Земли. Локальные офисы Лунного посольства открыты в Австралии, Англии (включая Ирландию), Белоруссии, Венгрии, Германии, Канаде, Новой Зеландии, России, Румынии, Украине, Чехии, Франции, Японии, а также странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) и Скандинавии (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция).

24.ua

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->