24 украинская экспедиция в Антарктиду — от изучения цветов, мхов и пингвинов до создания туристического центра

Научная общественность 26 марта провела 24-ю Украинскую антарктическую экспедицию, в ее состав вошло 12 участников: 7 научных, 3 инженерно-технических сотрудников, врач и повар. Они отправятся в Антарктиду в ночь на 27 марта, где на станции «Академик Вернадский» сменят зимовщиков предыдущей 23-й УАЭ и продолжат ряд многолетних непрерывных наблюдений, а также начнут несколько новых.

антарктическая экспедиция

Полярников отобрали на основе открытого конкурса, без гендерных ограничений. Благодаря этому, в экспедицию вошли 2 женщины, в составе 24-й УАЭ 4 новичка, а средний возраст участников значительно помолодел. Так, самому старшему — 47, младшему — 27 лет.

«Как мы и обещали, 23-я экспедиция, в настоящее время находится на станции, это точно последняя экспедиция, где зимуют исключительно мужчины. И мы в этом зале приветствуем врача 24-й УАЭ Наталью Бабий и передаем привет ученой биологу Оксане Савенко, которая уже сейчас работает на станции в сезонном отряде и останется на долгую зимовку», — сказала Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Лилия Гриневич

Она подчеркнула, что для Министерства очень важно создать для украинских полярников лучшие условия пребывания на станции. Поэтому в прошлом году впервые были выделены средства на ее ремонт — почти 35 млн гривен. Процесс модернизации разделен на несколько блоков — первая часть работ продолжается сейчас, а их завершение запланировано на следующее антарктический лето, то есть на декабрь-март 2019-2020 годов.

Гриневич также сообщила, что экипировка всех полярников 24-й УАЭ состоит исключительно из продукции украинских производителей.

«Важная особенность также, что 24-экспедиция станет первой нашей экспедицией, которая полностью — от лыж до очков и шапок, то есть с ног до головы — одета в украинскую продукцию. Это в основном экспериментальные образцы, но это является хорошим примером партнерства науки и бизнеса для прогресса нашей страны, и надеюсь, это станет хорошей традицией», — добавила министр.

УАЭ

В Антарктиде украинские ученые будут выполнять 3 основных вида исследований:

  1. Метеорологические:
  • непрерывные наблюдения за изменением климата с 1947 года
  • изменения уровня моря, его солености и температуры
  • состояние и динамика «озоновой дыры»
  • влияние изменений климата на ледники и снегонакопления в регионе

2. Геофизические:

  • космическая погода (солнечная активность, магнитные бури, гигантские грозы в верхней тропосфере и т.д.)
  • состояние околоземной плазмы
  • отбор образцов горных пород
  • состояние ледников

3. Биологические:

  • антарктические микроорганизмы (бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы)
  • флора (в частности, единственные цветы Антарктиды — колобантус и десшампсия, антарктические мхи и лишайники)
  • гнездования доминиканских чаек и поморников
  • популяции пингвинов дженту и Адели в качестве индикатора состояния запасов криля в Южном океане
  • фотоидентификация китов, касаток
  • состав антарктических почв

Евгений Дикий

Директор Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий отметил, что одним из важных направлений является также развитие туризма на станции. Так, на «Академик Вернадский» планируют создать туристический центр, где будет много интересной информации, интерактивные развлечения и сувениры. Первым шагом к этому стало создание «антарктической гривны», которая была представлена ​​во время мероприятия. На ней изображены традиционные символы Антарктики — пингвины, кит и чайки, а также эмблема станции «Академик Вернадский». Кроме этого, гостей будут ждать интересные магниты с пингвинами в вышиванках.

«Развивать это направление чрезвычайно важно, ведь станция «Академик Вернадский» является одной из самых посещаемых туристами в Антарктиде. За год на нее наведывается 4 тысяч человек со всего мира. И многие из них впервые знакомятся с Украиной именно там — в Антарктиде!», — пояснил Евгений Дикий.

Епифаний

Кроме того, 25 марта в Михайловском Златоверхом соборе владыка Православной церкви Украины Епифаний провел молебен на счастливое путешествие украинских полярников и на хорошее начало их работы в Антарктиде. Владыка вручил участникам антарктической экспедиции копию Томоса, которая будет храниться на станции «Академик Вернадский», в часовне святого равноапостольного князя Владимира, а также икону Николая-чудотворца, который, как известно, является защитником мореплавателей и путешественников.

После торжественного молебна в помещении Богословской академии состоялось общение владыки Епифания с участниками 24 УАЭ и представителями НАНЦ. Заместитель министра образования и науки Максим Стриха рассказал о характере и значении научных исследований на антарктической станции, а глава НАНЦ Евгений Дикий — о новациях на станции и, собственно, самой часовне на «Академик Вернадский». Владыку Епифания также пригласили посетить антарктическую станцию.

© Фото Германа Богапова

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->