Диджитализация, внедрение инноваций, DevOps: в Киеве прошла конференция Dynatrace Perform

 

 

Тема диджитализации — актуальнее с каждым годом, что стало понятно в ходе первого же доклада конференции, во время которого директор департамента БАКОТЕК Евгений Гончаренко подал в цифрах информацию о темпах цифровизации в Украине.

«Что я могу сказать по поводу трансформации отраслей в Украине в 2018 году? Мы становимся все более зависимыми от интернета. Так, 70% населения пользуется сетью, средний возраст пользователя — 35 лет, более 45% аудитории 50+ лет активны в интернете (интересно, что уже подтягивается сегмент людей постарше). Согласно последним опросам 60% украинцев не представляют свою жизнь без интернета, и только 40% — без ТВ», — подчеркнул Евгений Гончаренко.

  • 2017: Проникновение смартфонов в сегменте 30+ лет 55%, в сегменте 40+ лет 37%
  • 2018: Проникновение смартфонов в сегменте 30+ лет 71%, в сегменте 40+ лет 55%

Кроме того, на ситуацию в этом году значительно повлиял запуск 4G. Среднее время, проводимое в приложениях человеком, составило 2 часа 18 минут в сутки. При этом, естественно, лидируют социальные сети: 65% людей пользуются Facebook, 45% — Instagram. Среди месенджеров самый высокий процент пользователей у Viber — 94%, Facebook Messenger — 55%, Skype — 30%, Telegram догоняет Skype с 28%.

В то же время, украинцы стали больше покупать online, о чем свидетельствует рост объема рынка E-commerce в Украине на более чем на 30% 2017 против 2018. Если в прошлом году его объем составил 65 млрд грн, то уже в 2019 ожидается 80+ млрд гривен. Этому также способствуют и другие перемены в сторону диджитализации: трансформация компаний в Украине в прошлом году, запуск Apple Pay, волна запуска бесконтактных платежей у разных банков, смена архитектуры программного обеспечения.

В таких условиях бизнес теряет реальные деньги, если не работает над улучшением своих сервисов, пользовательского опыта при взаимодействии с приложениями компании, общей диджитализацией компании. Данные моменты наглядно демонстрировали реальные кейсы Microsoft, OTP Bank, Broaksteam, других партнеров и гостей мероприятия.

С другой стороны, как решения работают с технической точки зрения и каковы еще возможности Dynatrace – показали и рассказали специалисты Dynatrace и группы компаний БАКОТЕК во время докладов и demo. К слову, лидером отрасли по решениям APM (Application Performance Monitoring, мониторинг производительности приложений) вендора девятый год подряд признает и международная исследовательская и консалтинговая компания Gartner.

 

В этом году конференция Dynatrace Perform проходила в довольно необычном формате, включающем 3 основных потока: General Track для специалистов, заинтересованных в высокой скорости внедрения инноваций и максимальном улучшении цифрового пути пользователя, Tech Track для технических специалистов, которые на практике сталкиваются с мониторингом производительности приложений, а также — DevOps Track, посвященный автоматизации и ускорению DevOps-процессов с помощью AI.

Таким образом, основными темами четвертой конференции Dynatrace Perform 2019 стали:

  • цифровая трансформация в финансовом секторе
  • перспективы Enterprise Cloud в Украине
  • улучшение клиентского опыта в digital-канале
  • возможности AI (artificial intelligence) в мониторинге контейнеров и микросервисов
  • внедрение Dynatrace в процессы DevOps
  • реальные бизнес-кейсы (OTP Bank, Bank of Georgia и др.)

Резюмируя, можно отметить, что гости мероприятия услышали множество актуальной и полезной информации об особенностях региональной диджитализации бизнеса, послушали доклады о реальных кейсах внедрения передовых решений Dynatrace в украинских и международных компаниях. А технические специалисты смогли найти для себя тему по интересам из сферы мониторинга производительности приложений, автоматизации и ускорения DevOps-процессов с AI.

 

Подробнее об организаторах:

БАКОТЕК® – международная группа компаний, один из лидеров в сфере фокусной True Value Added IT-дистрибуции. БАКОТЕК поставляет решения ведущих мировых ИТ производителей – лидеров в своих сегментах, предоставляя профессиональную «до» и «пост» продажную, маркетинговую и техническую поддержку для партнеров и конечных заказчиков. Территориально группа компаний работает в 26 странах на рынках Восточной Европы, Балтии, СНГ, Балкан с главным офисом в Киеве (Украина).

Компания Dynatrace ― лидер среди нового поколения платформ управления производительностью приложений. В отличие от традиционных APM-решений ― тяжелых, неповоротливых и способных только реагировать ― продукты от Dynatrace отличается легкостью, «умом» и проактивным подходом. Решения Dynatrace были созданы в ответ на вызовы, которые ставят самые сложные современные приложения, в том числе «облачные», мобильные, сервис-ориентированные и связанные с Big Data. Dynatrace оптимизирует и отслеживает работу тысяч приложений у более чем 4 000 заказчиков — больших и малых — по всему миру.

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->