В сети Киевстар растет количество М2М-карт для IoT

Спрос на подключения M2M (Machine-to-Machine) со стороны бизнес-клиентов Киевстар стабильно растет, сообщили в компании. Их подключение можно считать первым этапом внедрения IoT (Internet-of-Things). Так, в 2016 году в сети Киевстар насчитывался 1 млн М2М-карт, в 3 квартале 2018 года – 1,4 млн, а в феврале 2019 г количество карт достигло уже 1,5 млн.

«За технологиями, которые автоматизируют бизнес-процессы и тем самым облегчают труд человека, большое будущее, а для Киевстар участие в технологическом развитии – это часть бизнес-стратегии. — комментирует Евгений Кражан, директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар. – Сегодня при помощи M2M-sim-карт можно удаленно контролировать перемещения техники и объемы использования топлива, получать данные со всевозможных датчиков и мониторить показатели счетчиков. Дополнительный плюс, который дает клиентам Киевстар, – пользование универсальной платформой для управления М2М, которая позволяет пользователям самостоятельно настраивать правила работы с имеющимися картами».

Какие отрасли используют подключения М2М?

90% подключений – это В2В-клиенты, часть из которых использует М2М для автоматизации и контроля своего бизнеса. К примеру, в POS-терминалах или счетчиках электричества. Другая часть клиентов на основе М2М-подключений создают свои продукты: автомобильные и домашние сигнализации, системы пожарной безопасности; в агросекторе – датчики определения температурного режима и влажности грунта и прочее.

Активно растет спрос на М2М среди частных пользователей. Как правило, люди подключают М2М сим-карты для охраны своей недвижимости в системах Smart Home, для работы датчиков и трекеров, навигаторов и автомобильные сигнализации.

Топ 5 отраслей среди пользователей М2М-технологиями в сети Киевстар

Уже несколько лет наибольшим спросом на М2М-подключения среди бизнес-клиентов Киевстар пользуются охранная и финансовая отрасли. Удвоилось количество М2М-карт у предприятий, оказывающих различные сервисы и услуги населению, например, системы слежения за автотранспортом коммунальных хозяйств и датчики считывания показателей со счетчиков тепла, воды и электричества. Ритейл и энергетика делят между собой четвертое и пятое места.

Так, что Украина готова к внедрению IoT, особенно с развитием 4G, не за горами и эра 5G-сетей.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->