Укртелеком расширил покрытие оптической сети и на 7,7% увеличил доходы от интернет-доступа

В 2018 году Укртелеком на 7,7% увеличил доходы от услуг доступа в интернет и провел оптический интернет в 195 населенных пунктов. Как и в предыдущие периоды, по результатам 2018 года, общий доход Укртелекома остается стабильным на уровне более 6,4 млрд. грн. Доход от телекоммуникационных услуг составляет более 5,5 млрд. грн. Эти показатели обеспечены ростом на 7,7% доходов от предоставления услуг доступа к интернету, а особенно в бизнес-сегменте на 16%.

По результатам 2018 EBITDA составила более 1,6 млрд. грн. Маржа EBITDA осталась на высоком уровне 25,1%. Чистая прибыль за 2018 составила почти 474 млн грн.

Продолжают расти совокупные доходы от предоставления услуг интернета и передачи данных более чем 1,35 млн. абонентам. В прошлом году они увеличились на 7,7% до более 1,8 млрд. грн. Ежегодно соотношение долей доходов в основных телекоммуникационных услугах увеличивается в пользу интернета. В 2018 году этот показатель составил уже почти 40%.

Укртелеком, Юрий Курмаз

«С каждым годом интернет занимает все большую долю в телекомдоходах нашей компании. Идет постепенное замещение доходов от старых сервисов поступлениями от новых, в частности, на основе оптической инфраструктуры. Особенно это заметно в бизнес-сегменте. Среди частных пользователей мы видим увеличение потребления интернет-трафика на фоне роста скорости доступа в интернет», — комментирует директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз.

20 тысяч случаев краж медного кабеля и повреждения телекоммуникационной сети вызвали сокращение абонбазы пользователей фиксированной телефонии и снижение уровня доходов от этого направления деятельности. Как сообщил Курмаз, в прошлом году построили более 3 тыс. км оптики, при этом было украдено 3 тыс. км медной инфраструктуры. «Это 7,6 км в день!», — подчеркнул он.

Укртелеком, Юрий Курмаз

Всего же прошлом году доходы от фиксированной телефонии составили 2,8 млрд. грн. В конце 2018 оператор обслуживал почти 3,9 млн. активных телефонных линий.

Частным абонентам предоставлено услуг на 3,5 млрд. грн. Из них почти 1,3 млрд. грн получено от услуг интернета, 4,7% больше, чем год назад. Это, в частности, обусловлено расширением покрытия, в том числе и оптического. За год доступ в интернет появился у жителей еще почти 60 населенных пунктов, из них по технологии GPON — в 44 населенных пунктах. Еще в 151 городах и пгт абонентам оператора, которые пользовались технологией ADSL, представлена возможность подключения к оптике (технология FTTB). Потребление трафика среди пользователей домашнего интернета в целом увеличилось с 73 до 82 ГБ в месяц, а каждый абонент оптики ежемесячно использует вдвое больше интернета: 170 ГБ. Сейчас оператор обеспечивает интернет-доступ в 2260 городах и селах страны.

Доходы в корпоративном сегменте продолжают расти. В 2018 году они составили более 1,3 млрд. грн. При этом доходы от интернет-услуг и передачи данных выросли до почти 520 млн грн.

Для бизнес-пользователей Укртелеком реализовал ряд проектов по обеспечению услугами более 400 бизнес-объектов в разных регионах страны и на конец 2018 года их общее количество достигло 1000. Совместно с объединенными территориальными общинами (ОТГ) оператор развивает современную цифровую инфраструктуру в различных областях страны. К услугам оптического интернета подключены 450 клиентов в 46 ОТГ.

Увеличилось количество пользователей услуги «Облачная АТС», сейчас уже почти 18 тыс. Подключенных линий. База пользователей сервиса защиты от DDoS-атак выросла в четыре раза.

Укртелеком

За год выросли доходы компании, связанные с управлением активами. До почти 220 млн грн (на 52%) увеличились поступления от коммерческой аренды имущества, незадействованного в производственных процессах.

Продолжается техническая модернизация инфраструктуры Укртелекома в крупнейших городах, где на обновленную сеть уже переключено более 400 тыс. абонентов.

В течение года оператор построил более 3,1 тысячи километров оптических линий, что обеспечило «ковровым покрытием» оптической сетью города в Полтавской, Киевской, Запорожской, Волынской, Ровенской и других областях.

Всего в прошлом году капитальные инвестиции в развитие составили более 600 млн грн.

В 2018 году Укртелеком перечислил более 2 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.

© Фото и видео Германа Богапова

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->