Северная Корея берет курс на компьютеризацию

Северокорейский лидер Ким Чен Ир определил три типа дураков в XXI веке: люди, которые курят, люди, которые не любят музыку, и люди, которые не умеют пользоваться компьютером.

Высказывания Ким Чен Ира в КНДР всегда воспринимаются с благоговением, поэтому не удивительно, что коммунистическая элита страны кинулась повышать свою компьютерную грамотность. «В Северной Корее работа с компьютером считается признаком привилегированности. Каждый хочет научиться работе на компьютере, чтобы получить хорошую работу», — говорит Так Юн Хёк, сержант северокорейкой армии, бежавший в Южную Корею в прошлом году.

Введя свою страну в привилегированный клуб ядерных держав, Ким Чен Ир теперь наметил новый рубеж — компьютерные технологии. По его указанию лучшие корейские умы направляются на изучение новых технологий.

Кампания однако идет с переменным успехом из-за американских экономических санкций, блокирующих импорт в страну новейшего компьютерного оборудования, и запрета на электронную почту и интернет, наложенного руководством самой страны по идеологическим соображениям. Тем не менее, миллионная армия Северной Кореи внедряет новую директиву лидера быстрыми темпами. Уже сейчас подразделения армии КНДР вплоть до уровня батальона получают приказы через компьютер.

Южнокорейская компания Samsung поручает северокорейским инженерам разработку программного обеспечения для систем поиска в интернете и медиаплееров. Но пока их производительность труда вдвое ниже, чем у российских и индийских инженеров, работающих над проектами Samsung. Однако компания по достоинству ценит их стремление к знаниям и работоспособность и рассматривает их как долгосрочное вложение. Сотрудничество с Северной Кореей сильно затруднено отсутствием в стране свободного доступа к интернету и электронной почте.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->