Нобелевка по физике досталась учёным из Франции и Германии

Открытие в 1988 году явления колоссального магнитного сопротивления принесло Нобелевскую премию (Nobel Prize) по физике Альберту Ферту (Albert Fert) из университета Парижа (Université Paris-Sud), и французского национального научно-исследовательского центра (CNRS), и Питеру Грюнбергу (Peter Grünberg) из германского исследовательского центра Юлиха (Forschungszentrum Jülich).

Явление колоссального магнитного сопротивления (КМС, Giant magnetoresistive effect) наблюдается в тонкоплёночных структурах, составленных из переменных ферромагнитных и немагнитных металлических слоёв. Эффект заключается в резком падении сопротивления материала при приложении к нему внешнего магнитного поля.

Явление КМС было открыто двумя физиками независимо и практически одновременно. Если раньше учёным были известны материалы, сопротивление которых в магнитном поле менялось на процент или два, то в опытах Грюнберга и Ферта слоистые композиты показали изменение в сопротивлении в десятки процентов (позже были получены материалы с ещё большим эффектом).

Данное явление принесло много пользы технике, в частности, открыло дорогу к созданию жёстких дисков гигабайтной (а позже и в сотни гигабайтов) ёмкости, электронике, расходующей меньше энергии, и так далее

membrana.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->