В Украине появится оператор стандарта TD-CDMA

Компания «Первый инвестиционный союз» (ПИС), которой принадлежит Trans World Communication Group, готовит к запуску в коммерческую эксплуатацию беспроводную широкополосную мультисервисную сеть передачи данных (интернет, телефония и видео) в стандарте TD-CDMA.

Директор по маркетингу и рекламе «ПИС» Петр Вовк сообщил, что уже установлена центральная базовая станция, три базовые станции в Киеве и три — в Виннице. «Коммерческий запуск будет произведен вначале в Виннице (в ноябре), а в Киеве — до конца года. К тому времени в столице планируется установить около 30 станций. К концу года Киев и Винница будут полностью покрыты» — сказал он.

Поставщиком базовых станций и абонентских устройств выступает британская компания IP-Wireless. «Британцы поставят только первую партию пользовательских терминалов. В дальнейшем планируется заказывать оборудование у китайских вендоров»,— отметил он.

Коммуникаторы смогут работать в режиме IP-телефонии. Тарифы пока не определены.

При этом Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) сообщили, что тендер на выдачу частот в данном диапазоне не проводился. Однако, как удалось выяснить, лицензия выдана не на группу, а отдельно на «Первый инвестиционный союз», причем не в результате конкурса, а отдельным решением комиссии в конце 2006 года — на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 1900-1920 МГц. .

proIT

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->