Мобильник все-таки вызывает рак?

Шведские ученые пришли к выводу о том, что мобильный телефон все же представляет опасность для здоровья человека. Обработав в общем случае 11 различных исследований, ученые установили: если пользоваться мобильным телефоном в течение 10 лет, то риск получения опухоли слухового нерва возрастает в два раза.

«Я нахожу весьма странным тот факт, что многие заявляют, будто бы риска на самом деле не существует. Однако есть факты, доказывающие, что по прошествии 10 лет что-то все же происходит, — рассказал The Telegraph  Кьелл Мильд, руководитель исследования, профессор шведского университета Орберо. — Опасность воздействия мобильных телефонов может оказаться намного серьезней, чем это говорят исследования, так как 10 лет — это минимальный период для развития рака». При этом, по словам профессора, дети к возникновению болезней особенно уязвимы, ведь толщина их костной ткани намного меньше, чем у взрослого человека.

Тем не менее, что бы ни говорили последние исследования, ставить точку в данном вопросе пока слишком рано, считает г-н Мильд. Для того чтобы наверняка оценить степень воздействия радиоволн на нервную систему человека, необходимо исследовать людей, пользующихся мобильными телефонами в течение длительного времени. Кроме того, у экспертов есть основания полагать, что мобильные телефоны связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Еще одно исследование, проведенное в рамках программы по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (Mobile Telecommunications Health Research, MTHR), завершилось около месяца назад. Его результат показал, что в краткосрочной перспективе мобильная связь не оказывает негативного воздействия ни на мозг, ни на функции клеток. Среди владельцев телефонов было зафиксировано чуть больше случаев появления неврином мозга и слухового нерва, однако эта разница укладывалась в рамки статистической погрешности.

Руководитель исследования Лэври Чаллиз  тоже считает, что прекращать исследования пока рано. В качестве примера он привел связь курения с раком легких, которую смогли обнаружить только спустя десятилетие.

cnews.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->