Доступны Интернет-имена для Азии

С 9 октября региональные Интернет-домены .asia официально открыты для бизнеса.

Отныне компании могут регистрировать домены, на которые у них есть торговые марки, а правительственные структуры получат шанс резервировать такие имена в специальном списке.

Для простых смертных возможность «ухватить» свой собственный домен .asia наступит в феврале 2008 года.

 

Работа по созданию зоны .asia началась еще в 2000 году. DotAsia Organisation получила официальное «добро» в середине октября 2006 года, а первые «живые» домены .asia появятся в Интернете в следующем марте.

 

В отличие от других администраторов сетевых доменов DotAsia Registry планирует широко использовать аукционы для определения наиболее достойных (при наличии нескольких претендентов). Предложивший наивысшую цену получит право на претендуемое имя.

 

Географически область доменов .asia простирается от Австралии до Ближнего Востока. В целом уже 20 организаций, которые управляют доменами своих стран, согласились поддерживать регистрацию .asia, который является второй региональной доменной зоной с неплохой жизненной перспективой после .eu, который продается с апреля 2006 года. На очереди теперь региональные домены для Африки и Латинской Америки.

Лесли Коули (Lesley Cowley), которая занимается регистрацией .uk и руководит компанией Nominet, говорит, что региональные домены могут стать хорошей опцией, потому что многие государства ввели строгие условия регистрации для тех, кто хочет использовать адрес с кодом страны. Мисс Коули ожидает, что много первоначальных заявок на домены .asia поступят от компаний, которым необходимо защищать в этом регионе торговые марки, которыми они владеют. По ее словам, процесс роста количества суффиксов будет продолжаться, потому что компании должны решать вопрос защиты своих зарегистрированных торговых марок.

Вопреки наличию множества языков в Азии, все первоначально предлагаемые домены будут использовать латинский алфавит, который уже применяется при написании таких доменных имен как .com или .uk.

В принципе на перспективу возможно и написание иероглифами, которые используют азиатские страны, однако DotAsia Organisation не дает ни малейшего намека, когда такое произойдет в реальности.

В то же время параллельно с начальным периодом для .asia «начальник» над всеми доменами известная организация Icann (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) начинает тестировать систему, которая позволит написание сетевых адресов посредством местных алфавитов. Icann протестирует адреса, написанные на арабском, персидском, упрощенном китайском, традиционном китайском, русском, хинди, греческом, корейском, идиш, японском и тамильском языках.

АП

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->