Xiaomi, LG, Alcatel и Oppo ограничивают использование NFC в своих смартфонах

NFC, или  Near Feild Communication, является довольно полезной технологией для смартфонов. Она помогает выполнять различные бесконтактные функции, например подключать аксессуары, такие как Bluetooth-наушники, обмениваться файлами, но самое главное оплачивать покупки на платежных терминалах. Пользователи могут даже использовать программируемые чипы NFC для выполнения различных функций. Однако, многие производители сопротивляются внедрению данной технологии. Так, согласно отчету Mobile Overview от ScientiaMobile, такие производители, как Xiaomi, LG, Alcatel и Oppo, стараются не использовать NFC в своих устройствах. В основном они сократили добавление чипов NFC в устройства, предназначенные для азиатского региона. Согласно официальным данным, LG сократила использование чипов NFC с 69% в 2015 году до 55% в 2018 году. Аналогичным образом, доля NFC в устройствах Xiaomi снизилась с 11,9% до 8,85%. А вот Oppo и вовсе снизил долю NFC с 28% до минимальных 3%.

Снижение использования технологии на азиатских рынках происходит по ряду причин. Согласно отчету, сокращение наблюдается у этих брендов, потому что они отгружают большинство своих устройств на рынки Восточной Азии. Эти рынки недостаточно развиты для устройств высшего класса, здесь правят бал устройства среднего и начального уровня. Удаление NFC из устройств снижает его стоимость на несколько долларов.

В то же время в таких странах, как Индия и Китай, чаще используются QR-коды, чем NFC. Многие платежные сервисы, такие как WeChat Pay, PayTM, UPI и Alipay, используют именно QR. Эти компании также значительно влияют на использование NFC на развивающихся рынках.

С другой стороны, такие производители, как Huawei, Motorola, HTC, Sony и Apple, значительно улучшили доступность NFC на своих устройствах. Так, безусловными лидерами в этом направлении являются Apple и Sony, которые используют технологию в 99,5% устройств.

В целом, тенденция распространения NFC лучше всего заметна в западном мире, а не в странах Восточной Азии. Из-за различных ограничений использование NFC в развивающихся странах существенно тормозится.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->