Apple вчинили иск за блокировку IPhone

Житель Калифорнии Тимоти Смит  в пятницу, 5 октября, подал против компании Apple коллективный судебный иск, обвиняя ее в нарушении антимонопольного законодательства штата, в котором он проживает. Он считает, что американский вендор нарушает «Закон Картрайта» (Cartwright Act), так как «запрещает владельцам iPhone покупать и использовать контракты других операторов сотовой связи, за исключением AT&T», — сообщается в иске. «Закон Картрайта» является главным законом штата Калифорния, направленным против образования монополий. Согласно ему, запрещается совместное использование капиталов, опыта или совершение различных действий двумя или более лицами с целью ограничения торговли, коммерческой деятельности или конкуренции.

Напомним, что американский оператор сотовой связи компания AT&T является эксклюзивным дистрибьютором iPhone на территории США в течение двух лет. Помимо Apple, продавать телефон может только эта компания. Более того, вместе с телефоном покупатель обязан приобретать контракт AT&T, так как использовать телефон в любой другой сети невозможно.

Что интересно, истец не требует никаких выплат. Вместо этого он просит, чтобы Высший суд Калифорнии — именно туда был подан документ — навсегда запретил продавать iPhone с любой программной защитой, а также обязал компанию принимать на гарантийный ремонт экземпляры, которые были взломаны для использования с другими операторами.

Маркетинговая стратегия Apple разочаровала многих потребителей. Так, в конце августа житель Нью-Йорка Герберт Клигерман (Herbert Kliegerman) обвинил компанию в том, что она намеренно умалчивает о том факте, что телефон работает только в сетях AT&T. В результате он был вынужден пользоваться дорогим роумингом и в своих требованиях просил возместить причиненный ему ущерб. Внести в блокировку телефона перманентные изменения предлагается впервые.

Инициатор судебного разбирательства также утверждает, что отвязка сотового телефона от конкретного оператора является совершенно легальной практикой. В качестве доказательства он ссылается на закон о защите авторских прав, а также на «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act), принятый в 1998 г.

Иск является групповым, то есть к его инициатору могут присоединиться и другие люди. По словам Тимоти Смита, из миллиона владельцев iPhone, как минимум, несколько сотен хотели бы, чтобы их телефон работал в любой сети. Однако сколько человек может присоединиться к иску, не упоминается.

Напомним, что в начале сентября в Сети появилась первая программа для отвязки iPhone от AT&T, разработанная командой iPhone Dev Team. Она позволяла использовать аппарат во многих странах и с самыми различными операторами. Впоследствии Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что компания будет бороться с подобного рода программами, после чего для телефона была выпущена новая прошивка, делавшая разблокированные аппараты неработоспособными.

cnews.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->