Как сделать дом энергоэффективным: 3 лайфхака от экспертов

Энергоэффективность жилья — основа экономического содержания. Особенно в наших климатических условиях, где летом температура поднимается до 40 градусов тепла, а зимой опускается до аналогичных значений со знаком минус. Потери тепла или холода в доме влекут за собой перерасход, следовательно дополнительные финансовые затраты.

Энергоэффективный дом

Чтобы сократить потребление дорогих ресурсов, нужно позаботиться о нескольких важных элементах энергосбережения и экономии. С некоторыми лайфхаками из этой плоскости мы предлагаем познакомимся детальнее.   

Солнце — на страже экономии!

Энергоэффективный дом

Одна из основных статей расходов в частном доме — электроэнергия. В отличие от городской квартиры, в доме обычно гораздо больше вспомогательной техники, которая питается из электросети. Поэтому нужно искать действенные способы экономии, которые не скажутся на качестве жизни.

Эксперты интернет-магазина “Правильное электропитание” предлагают использовать солнечные батареи в качестве дополнительного источника бесплатного электричества. Сегодня этот вариант альтернативной энергии стал доступным по цене и вложения в небольшую электростанцию вполне окупаются в первые 10 лет использования.

По словам экспертов, для установки солнечных батарей требуется:

  • смонтировать на крыше раму для крепления панелей;
  • организовать в доме точку управления солнечными модулями;
  • купить аккумулятор для сохранения энергии и питания системы в ночное время.

“Можно даже полностью перейти на использование солнечной электроэнергии, если спроектировать систему нужной мощности. Срок службы панелей 25 лет, поэтому вложение точно позволит хорошо сэкономить”, — подчеркнули в “Правильном электропитании”.

Газовый котел с высоким КПД

Газовый котёл

Вторая важная система, от которой зависит экономия — отопление. В частных домах сегодня чаще всего встречается небольшой газовый котел, получающий тепло от сжигания природного газа. От того, насколько эффективно проходит этот процесс, зависит плата за содержание дома зимой.

В компании “КлиматСпецСервис”, которая продает отопительные котлы в Одессе, рассказали, что сегодня лучшим по экономичности и качеству работы считается конденсационный котел, поскольку:

  • имеет КПД работы до 110%;
  • снижает на 10-20% расход газа в сравнении с турбированными котлами;
  • умеет моделировать пламя, контролируя количество сгораемого топлива.

“Используя экономный котел можно сократить потребление газа и обеспечить хорошую финансовую экономию без модернизации всей системы отопления”, — отметили в “КлиматСпецСервис”.

Теплые стены и прочные окна

Утепление

И, разумеется, основа энергоэффективности и выгодного содержания дома — утепление. Для теплоизоляции стен специалисты рекомендуют использовать надежный минеральный утеплитель толщиной не менее 10 см. Его преимущества очевидны:

  • материал не горит;
  • не выделяются токсические вещества;
  • срок эксплуатации ваты 50-70 лет;
  • ее можно использовать как внутри, так и снаружи.

Специалисты убеждены, чтобы снизить потери тепла через окна нужно использовать стеклопакеты со специальным заполнением и отражающим ультрафиолет напылением. Чтобы на стеклах не выпадал конденсат, нужно выбирать двухкамерные стеклопакеты.

Добиться экономичного содержания дома, используя современные технологии, вполне реально. При этом, один раз вложив средства в энергоэффективность, можно получать дивиденды от этой инвестиции еще долгие десятилетия. Выбирайте разумно!

В Украине стартовали продажи Xiaomi Redmi Note 7 и скоро появятся новые iPad, iMac и AirPods.

А Киевстар резко увеличил количество точек, где можно перейти на контрактные тарифы «Киевстар 4G».

-->