Блокирование соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и антивирусов «Лаборатории Касперского», Dr. Web — в мировом тренде

Блокирование российских ресурсов и программ «ВКонтакте», «Одноклассники», антивирусов «Лаборатории Касперского» и Dr. Web на фоне глобальных процессов не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, особенно с учетом продолжающейся гибридной и горячей войны России против Украины. Ведь Украина находится под прицелом в первую очередь не просто российских хакеров-одиночек, а организованных спецслужб, которые взяли под контроль российские социальные сети, антивирусные компании и производителей контента. Об этом пишут в ZN.UA.

Так, например, в Китае заблокированы Facebook, Twitter, YouTube и многие другие соцсети, на фоне чего развиваются китайские разработки. В России заблокирован Telegram, а на днях Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) начала административное расследование в отношении Facebook и Twitter по факту того, что компании не предоставили сведений о том, как они планируют хранить персональные данные россиян.

Но если ориентироваться на авторитарные режимы и не совсем правильно, то вспомним судебные дела в ЕС по отношению к Google и особенно в США — к Huawei и ZTE.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->