За «Волю-кабель» инвесторы готовы выложить $900 млн.?

«Система масс медиа» (CММ), «Ренова медиа» и «Национальные кабельные сети» могут быть участниками тендера по продаже кабельного оператора Украины «Воля-кабель»

Владелец «Воли»— украинско-американская инвестгруппа SigmaBleyzer— несколько лет пытался продать компанию, говорит экономист ИК «Керамет инвест» Алексей Билязе. Последний тендер был объявлен несколько месяцев назад и заявки принимаются до 15октября, рассказал вчера «Ведомостям» президент СММ Элдар Разроев, подтвердив интерес своей компании к оператору. По его словам, «Воля»— «хороший оператор с качественным менеджментом», только его акционеры «требуют слишком большую сумму». Президент АФК «Система» (контролирующей СММ) Александр Гончарук вчера заявил, что сейчас за эту компанию просят «неоправданно дорого»— до $500млн. По такой цене вряд ли найдутся желающие купить этот актив, считает Гончарук.

Инвестбанкир, знакомый с деталями тендера, уверяет, что на «Волю» претендуют также западные частные инвестфонды, названия которых он не уточнил. Источник газеты Financial Times (FT), не имеющий прямого отношения к тендеру, среди претендентов называет Warburg Pincus, а также польского кабельного оператора Vectra. «Цена подскочит до $900млн»,— уверен инвестбанкир— собеседник «Ведомостей». Это слишком дорого для оператора с 500000абонентов, возражает Разроев из СММ. В самом деле, «Корвет телеком» в июле покупал долю в украинском IP-Net исходя из цены в $1000за абонента.

Начальник PR-отдела «Воли» Наталья Баш переадресовала вопрос «Ведомостей» о тендере к акционерам компании. Пресс-секретарь SigmaBleyzer Александр Чапко воздержался от комментариев.

Другой источник FTсреди инвестбанкиров утверждает, что переговоры с SigmaBleyzer помимо СММ ведут еще две российские компании— холдинг «Ренова медиа» и «Национальные кабельные сети» (НКС, принадлежит «Нафта-Москва»). Директор по связям с общественностью НКС Борис Вергун лишь подтвердил, что его компанию пригласили поучаствовать в тендере. А совладелец и председатель совета директоров «Ренова медиа» Юрий Припачкин хотя и оказался осведомлен о готовящейся продаже «Воли», но подчеркнул, что его компания тщательно оценивает потенциальные объекты для покупки, учитывая в том числе и политические риски, которые возникли на Украине после парламентских выборов.

Нужен контроль

АФК «Система» предложила РТРС— второму совладельцу оператора спутникового ТВ «Космос-ТВ»— продать ей свои 50%либо выкупить ее долю, заявил вчера президент АФК Александр Гончарук. «Ни нас, ни другого акционера [паритет] не устраивает»,— пояснил он, отказавшись оценить стоимость всей компании. Советник гендиректора РТРС Андрей Паутов подтверждает: предложение «Системы» получено и изучается.

Ведомости

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->