Количество абонентов сотовой связи в Узбекистане превысило 300 тысяч

В Ташкенте состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан (ГКРЧ). Оно проходило под председательством заместителя премьер-министра, генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Абдуллы Арипова.

Как сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана, на заседании были рассмотрены итоги работы комиссии в 2003 году и планы на 2004 год, в частности, выполнение постановления кабинета министров от 11 ноября 2003 года о совершенствовании государственного регулирования в области использования радиочастотного спектра и распределение полос частот для использования новых технологий.

Отмечалось, что в связи с ускорением темпов развития сетей передачи данных в республике увеличился спрос на использование радиочастот для организации беспроводных систем доступа к сети Интернет. Комиссия приняла решение о выделении дополнительных ресурсов для создания условий организации быстрого и недорогого доступа к сети Интернет в школах, больницах, аэропортах, вокзалах, офисах, конференц-центрах и высокоскоростного доступа к национальным и международным сетям населенных пунктов, в том числе в сельской местности.

В целях дальнейшего развития мобильной связи в республике комиссия рассмотрела ход выполнения плана поэтапного высвобождения диапазонов частот, используемых для организации подвижной сотовой связи.

Утверждены новые редакции трех нормативных актов: Положение о порядке регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств на территории Республики Узбекистан, положение о международно-правовой защите радиочастотных присвоений Республики Узбекистан, инструкция по процедурам регистрации и координации радиочастотных присвоений земных станций и спутниковых сетей.

За последние годы количество действующих радиоэлектронных средств в республике возросло более чем в 10 раз и составляет свыше 33 тысяч единиц. Наметилась тенденция высокого роста мобильных сотовых сетей связи. Количество абонентов этих сетей за год возросло в 1, 7 раза и превысило 300 тысяч.

В 2003 году были выделены полосы частот для развития подвижных сотовых сетей в стандарте CDMA-450 в основном для обеспечения связью сельских районов и начата опытная эксплуатация этой сети в Джизакской области. В 2004 году предусмотрено привлечение прямых инвестиций в этот сектор в размере 10 млн. долларов США.

Одной из основных составляющих использования РЧС является работа по международно-правовой защите радиочастотных присвоений республики. В этих целях только в 2003 году в Международный частотный регистр Международного союза электросвязи внесены 1064 радиочастотных присвоений Узбекистана.

Для эффективного использования РЧС, предотвращения радиопомех и несанкционированного использования радиосредств необходимо наличие и четкое функционирование государственной системы технического радиоконтроля. Узбекским агентством связи и информатизации начата реализация программы расширения системы радиомониторинга, которой предусмотрено обеспечить охват системой радиоконтроля с использованием высокоэффективного оборудования территорию практически всех регионов республики.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->