Honor Band 4 — идеальный фитнес-браслет для плавания

Фитнес-браслет Honor Band 4 совсем недавно вышел на украинский рынок. Он имеет стильный сенсорный 2,5D AMOLED-дисплей, поддерживает функции мониторинга сна Huawei TruSleep и отслеживает пульс в режиме реального времени. Есть различные режимы для записи тренировок — от бега на улице до распознавания стилей плавания. HiTech.Expert протестировал Honor Band 4 в действии, больше всего понравилось, как браслет отслеживает плавание в бассейне, и анализ процесса в приложении Здоровье на смартфоне Huawei Mate 10 Lite.

Комплект поставки

Honor Band 4 поставляется в небольшой картонной упаковке голубого цвета. Помимо него, в комплекте идет короткий microUSB-кабель, который подключается к специальной маленькой док-станции или крэдлу. Для зарядки браслета данное приспособление надо подсоединить так, чтобы контакты совпали друг с другом.

Дизайн и удобство

Браслет имеет минималистский дизайн. Он состоит из пластикового корпуса черного цвета, на котором расположен экран, и резинового ремешка с пластиковой застежкой. Для дополнительной фиксации имеется резиновый тренчик, но он к сожалению может самопроизвольно перемещаться, например, при плавании в бассейне. В целом же ремешок удобно и быстро фиксируется по руке, при этом браслет не двигается даже во время быстрого бега и прыжков.

Под экраном также расположена круглая функциональная кнопка, а снизу корпуса — датчики сердечных ритмов и разъемы для питания гаджета.

Экран и автономность

Главным украшением данного устройства конечно же служит яркий цветной AMOLED-дисплей с диагональю 0,95 дюймов и разрешением 240х120. Даже при минимальной яркости изображение контрастное и хорошо заметно при ярком дневном свете. Черный цвет дисплея настолько идеален, что незаметно, где заканчивается экран, хотя если присмотреться внимательнее, то в отраженном свете можно заметить по бокам тонкие рамки ширинок около 2 мм.

На самом деле, использование здесь яркого цветного дисплея сделано в маркетинговых целях, поскольку ни картинок, ни фильмов, посмотреть нельзя. Но зато душа радуется, глядя на яркие цифры и другие сообщения. Хотя, с другой стороны, это должно сокращать время автономной работы, но все равно оно достаточное. При активном использовании, двух разовом плавании в бассейне и использовании умного сна спокойно выходило по 6 дней, как и указано производителем.

Honor Band 4

Настройка и меню

Honor Band 4 включается при первой же зарядке, затем устройство периодически дает запросы на обновление. Навигация по меню осуществляется свайпами по экрану, палец скользит легко.

Среди пунктов меню есть «Сообщения» (на экран выводятся последние СМС), «Еще» (настройки, таймер, поиск телефона, секундомер и др.), «Тренировка», время последнего сна, «Пульс» и количество пройденных за день шагов.

Запись тренировок

Помимо шагомера, который отслеживает количество пройденных за день шагов, имеется возможность записи тренировок. Сюда входят бег на улице, бег на беговой дорожке, ходьба на улице, велосипед, велотренажер, плавание в бассейне и свободная тренировка. Для записи соответтвующей активности необходимо зайти в соответствующий пункт меню «Тренировка», выбрать параметры и запустить процесс записи. После окончания тренировки необходимо остановить процесс и при желании данные записать. При взаимодействии со смартфоном они автоматически перебросятся в приложение.

Приложение «Здоровье»

Конечно, желательно использовать фитнес-трекер в сочетании с приложением «Здоровье» от Huawei. В нем можно подробно изучать свои показатели, как активностей, так и сна, при чем для его улучшения Вам даются рекомендации.

Плавание в бассейне

А теперь на закуску самое сладенькое. Это водонепроницаемость Honor Band 4 и возможность полноценной записи плавания в бассейне. При чем затем в приложении «Здоровье» можно подробно проанализировать дистанцию, скорость заплывов, количество гребков и сожженных килокалорий. Браслет понимает и стили плавания. Считается все достаточно точно. Бывают, конечно, отдельные сбои, но ошибки подсчета сразу же заметны, зато можно видеть скорость при каждом отрезке 25 м, и затем пытаться ее улучшать. Кстати, для правильной записи необходимо установить размер бассейна, как правило, это 25 м.

Темп плавания подсчитывается как в секундах за 100 м (хотя логично считать наоборот в м/с), так и в единицах SWOLF. Это не нечно мифическое, а переводится как «Плавательный гольф» (от англ. “swimming and golf”) – косвенный показатель эффективности в плавании. Показатель SWOLF рассчитывается путем сложения значений времени и количества гребков, необходимых, чтобы полностью проплыть весь бассейн. Например, если для того, чтобы проплыть бассейн требуется 30 секунд и 10 гребков, то показатель SWOLF будет равен 40. Таким образом, чем ниже показатель SWOLF для определенной дистанции и для стиля, тем эффективнее был заплыв. В общем-то этот показатель не используется для сравнения себя с другими пловцами, так как очень индивидуален. К примеру, время может быть одинаковым, но кто-то частит, а кто-то делает более длинные гребки. Назначение SWOLF — улучшение техники и определения эффективности для разных стилей плавания.

За три месяца использования Honor Band 4 удалось получить весьма интересную статистику. За это время было записано 32 занятия в бассейне, при этом в 3 случаях браслет почему-то не записал полную дистанцию, то есть самопроизвольно остановился раньше времени. Таким образом, сбои по полной записи составили менее 10%.

Выводы

Honor Band 4 — интересный и стильный фитнес-браслет, который идеально подходит для плавания, идеально считает шаги и анализирует сон. При этом отличается весьма демократичной ценой. У официальных партнеров она составляет 1399 грн, но можно найти в интернет-магазинах и дешевле.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->