Motorola вернет себе лидерство. May be…

Уходя в отставку с поста президента и директора по операциям Sun Microsystems в прошлом году, Эдвард Зандер сообщил, что хочет стать гендиректором в какой-нибудь другой компании. На прошлой неделе его желание исполнилось. Зандер встанет во главе испытывающей финансовые трудности Motorola. Зандер сменит на этом посту Кристофера Б. Гэлвина, правнука основателя компании.

Зандер заступит на новую должность 5 января и сразу столкнется с рядом острых проблем, стоящих перед компанией, специализирующейся на производстве телекоммуникационного оборудования. Motorola планирует избавиться от подразделения, выпускающего микросхемы для компьютеров, и реструктурировать подразделение по производству мобильных телефонов. Motorola стремительно теряет позиции на рынке сотовых трубок, а на этот сегмент приходится почти половина ее выручки.

Зандеру, ветерану компьютерной индустрии, предстоит еще и укрепить боевой дух работников компании стоимостью $27 млрд. Ее ветераны, очевидно, не смогли вовремя понять, что Motorola уже не является лидером ни на одном из главных направлений своего бизнеса. Зандер сразу дал понять, что Motorola пора взглянуть правде в глаза. «Нам нужно понять серьезность наших проблем, — сказал Зандер в недавнем интервью. — Мы работаем недостаточно хорошо. У меня есть телефон с фотокамерой производства Motorola. Это замечательная вещь, но мы должны были выпустить ее уже давно».

Motorola выпустила свой первый телефон со встроенной камерой на рынок США только в ноябре, а ее вторая модель не успела к пику предрождественских продаж. При этом, по признанию представителей компании, у нее возникли сложности с поставками некоторых из моделей, которые она предложила потребителям.

«Мы не собираемся перетряхивать всю компанию, но нам нужны люди, которые хотят вывести ее в лидеры и понимают, что это нужно сделать максимально быстро», — говорит Зандер. Сделать это будет непросто, признает он.

Как человек, Зандер — полный антипод своего предшественника Гэлвина, который согласился оставить пост в сентябре, объяснив это решение разногласиями с советом директоров. Зандер родился в рабочем квартале Бенсонхерст в нью-йоркском Бруклине, имеет степень бакалавра в области технологий и MBA. Блестящий менеджер по продажам, он, в отличие от необщительного Гэлвина, обладает хорошим чувством юмора и часто ездит на встречи с клиентами по всему миру. Во время работы в Sun он охотно выступал на презентациях новых продуктов компании. На одной из них Зандер вместе с гендиректором компании Скоттом Макнили изображал рабочего из телепередачи об обустройстве квартир, а сцена была оформлена как столярная мастерская.

Motorola всегда славилась своими инженерами, но компанию много критиковали за то, что, делая акцент на использовании передовых технологий, она часто производит совсем не то, что нужно потребителям.

«Подход был таким: сначала произведем продукт, а покупатели придут», — говорит Джеймс Ситрин, главный директор по подбору руководящих кадров компании Spenser Stuart, который участвовал в поисках нового руководителя Motorola.

По словам Лоры Синиглиаро, аналитика по рынку компьютеров Goldman Sachs, Зандер — именно тот человек, в котором сейчас нуждается Motorola. «Он действительно понимает рынок, нужды потребителей и маркетинг», — поясняет она.

Зандер осознает, что ему придется нелегко — ведь предстоит управлять огромной компанией. В ней работают 90 000 человек, или вдвое больше, чем в Sun Microsystems. Шесть подразделений Motorola на разных континентах конкурируют со множеством других компаний. Одна из основных проблем связана с главным направлением деятельности компании — производством сотовых телефонов. Продажи мобильных телефонов, как ожидается, достигнут в этом году рекордной отметки, но цены падают, так как на рынок приходят все новые игроки.

Хотя Зандер и говорит, что не собирается радикально менять стратегию, опыт решительных преобразований у него уже был. При его участии Sun в начале 1990-х переключилась с производства персональных компьютеров на разработку и производство корпоративных серверов. Тогда Sun, как и Motorola сегодня, имела несколько подразделений, и в 1995 г. Зандер возглавил крупнейшее из них. Через три года была создана команда менеджеров по продажам, которые представляли продукцию компании крупным клиентам.

«Эд привнес в работу Sun слаженность», — говорит Ситрин. По его словам, в 2001 г. Зандер предложил радикально реорганизовать компанию, в том числе сократив штат на 20% , но с этим не согласился гендиректор Скотт Макнили. Sun, у которой в то время падали доходы и прибыль, предпочла увольнять сотрудников не разом, а постепенно.

По словам людей, принимавших участие в назначении Зандера, претендентом на пост руководителя Motorola он был еще до ухода предшественника. В тот день, когда Гэлвин объявил о своей отставке, Зандер получил электронное послание от одного хедхантера, который сообщал ему о намечающихся кадровых перестановках в Motorola. Оно было озаглавлено «Как насчет нового большого назначения? » Зандер, по его словам, сначала отшучивался — дескать, климат в Чикаго слишком суровый, но потом все-таки решил встретиться с членами отборочного комитета. Одним из них был Джон Пеппер, бывший руководитель Procter & Gamble. «Подбирая себе жилье, иногда вы уже на пороге понимаете, что именно в этом доме вы хотели бы жить, — рассказывал Пеппер. — Похожее чувство мы испытали, встретившись с Зандером».

Состояние Зандера оценивается в $100 млн. Немало он будет зарабатывать и на новом месте. Несколько источников, осведомленных о размере его будущего вознаграждения, говорят, что оно будет включать зарплату в $1,5 млн, ежегодную премию в $2 млн и разовый бонус при поступлении на работу в размере около $2 млн. В течение первого года на должности гендиректора он получит опционы на 2 млн обыкновенных акций и еще на 350 000 акций с ограничениями на операции. Официальный представитель Motorola отказался комментировать эту информацию.

Остается открытым вопрос о том, какая роль будет отведена Майку Зафировски, президенту и директору по операциям Motorola, который соревновался с Зандером за пост гендиректора. Зандер не считает, что вопрос актуален. «Работы хватит на двоих», — говорит он. Разрядить обстановку Зандер собирается при помощи рецепта, позаимствованного на сайте Silicon Valley, который принадлежит фонду прямых инвестиций Silver Lake Partners, где он когда-то работал: «Мы просто залезем вместе в горячую ванну, в Калифорнии мы всегда так делаем».

Джесси Дракер, Джоэнн Лаблин

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->